Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости

 

Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.

В этот день каждый желающий сможет попасть в Город Будущего, сотканный̆ из строф Маяковского, проявленных через различные средства художественного выражения, декорации которого – одна сплошная метафора, поэтическое высказывание.
Уникальное масштабное мероприятие, организованное компанией Urban Group под эгидой Государственного Музея В.В. Маяковского, объединит на площадке ЖК «Город набережных» в футуристическом карнавале музыку и живопись, стихи и прозу. Это будет праздник поэзии в городском пространстве, воплощенная мечта поэтов и художников авангарда. Мероприятие обещает стать одним из самых ярких городских перфомансов, посвященных Дню памяти великого поэта. В нем примут участие более 1000 жителей Подмосковья.
Вдохновением для организаторов праздника стал знаменитый вопрос Маяковского: «… А вы ноктюрн сыграть смогли на флейте водосточных труб?», показавшийся идеальной метафорой к решению миссии девелопмента и объединения всего городского пространства в едином стилистическом высказывании.
Компания Urban group обратилась к громаде личности и образности поэзии Владимира Маяковского и его современников поэтов – футуристов, чтобы открыть творческий потенциал простых горожан, поэтизировать пространство, вовлечь людей в создание среды «Города для жизни», и объединить ярким, захватывающим перформансом с их непосредственным участием:
...чтобы все, забыв свой северный ум, любились, дрались, волновались
Эй! Человек! Землю саму зови на вальс!
Возьми и небо заново вышей,
новые звезды придумай и выставь, чтоб, иступленно царапая крыши,
в небо карабкались души артистов...
На аллеях «Города набережных» высадят «фруктовый сад души» - супрематистские деревья, названных в честь поэтов футуристов – Хлебникова, Бурлюка, Крученных и Маяковского. Помимо биографической справки о каждом из футуристов, эти деревья позволят оживить любимые образы Автора – «облако в штанах», «рог времени», «неба рот», «одни сплошные губы» ...
Гостям помогут сориентироваться указатели с новыми поэтическими названиями улиц, их окружат гигантские транспаранты с вдохновляющими лозугнами, на озере, расположенном внутри квартала будет возведен настоящий МаЯк.
Прекрасные фасады авторства Максима Атаянца зазвучат «балконной музыкой” в исполнении живого оркестра, повсюду будут разыгрываться перформансы на стихи поэта, будут работать творческие супрематические мастерские и «открытый микрофон», в который каждый желающий сможет прочитать свое любимое стихотворение.
А завершится праздник массовым шествием – это будет как оживший стих, вылившийся на улицы города. Гости всех возрастов целыми семьями пройдут с кораблями в руках к МаЯку, установленному на озере. Буквальное воплощение идей «декрета уличного искусства», ставшего основой поэзии футуристов, где говорится: «Свободное слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан. Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства и иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов».
«Маяковский и «Город для жизни» это очень хорошая рифма. Ведь Маяковский – урбанистический поэт, - говорит заместитель директора Государственного Музея В.В. Маяковского Марина Краснова, - он писал в автобиографии, что в 7 лет перестал любить природу, когда познакомился с электричеством. Во многих стихах он поэтизирует город, а в «Приказе по армии искусств» призывает:
Улицы - наши кисти.
Площади - наши палитры…
На улицы, футуристы,
барабанщики и поэты!
Присоединяйтесь, выйдем на улицы вместе!»
Urban Group приглашает жителей «Города Набережных», их гостей и всех любителей Маяковского почувствовать себя частью единого микрокосма идеального города, раскрыть свою индивидуальность и творческое начало в уникальной среде «Города Набережных» - «Города для жизни», исследовать, как рождаются стихи прямо на улицах города.

Программа
15.00 - Открытие
- на балконах «Города Набережных» появляются музыканты с духовыми инструментами, играет «балконная музыка» и на аллее появляется ведущий в желтой рубахе.
На территории комплекса начинают работать различные мастерские и активности:
- «Семейный пароход»
Гости праздника всей семьей создают корабли для участия в финальном параде.
- «Люди-стихи» - мастерская по созданию костюмов в виде слов и образов из стихов, объемные декорации, ожившие рифмы, которые ложатся в основу необыкновенного шествия.

На Игровой площадке Музея Маяковского работает «Мастерская футуриста»
15.00 – 16.00 мастер-класс по футуристической иллюстрации.
16.00 – 16.45 Будетлянские игры
16.45 – 17.45 мастер-класс по футуристической иллюстрации.

15:30 – 17:30 - поэтические чтения в исполнении актеров и жителей города, перформанс труппы «Рупор», посвященный стихотворению «Послушайте», пластические зарисовки в жанре биомеханики Мейерхольда, конкурсы рифм и стихотворчества.
17.45 – 18.00 - «Это правда или нет» - викторина о жизни и творчестве В.В. Маяковского для всей семьи с призами для каждого из участников
18:00 – Кульминация. Шествие «Ожившие стихи». На ходу, танцуя и декламируя стихи, горожане бьют в барабаны и, чеканя ритмы как рифмы, шагают единым организмом к площади и гигантскому МаЯку - символу памяти поэта.
Здесь выстраиваются стройные ряды слов, все вместе повторяют, как заклинание, главные строки и - МаЯк оживет фейерверком!
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 


  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев