Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2022
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2022
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Впечатления от Московского урбанистического форума

На 5-м МУФ, который прошел в Манеже 16-17 октября, рассказали о будущем города. Конвертация промзон и набережных Москвы-реки, университетские кампусы, новая грандиозная транспортная система добавятся к уже преображенным красивым улицам и паркам Москвы. И все бы хорошо, если бы не заполнение промзон и набережных токсичными миллионами панельных квадратных метров. Команде мэра следует подумать о создании классических типовых домов, достойных исторического города.

 Что вдохновило?

Люди. Умные и энергичные эксперты и основатели форума: ректор МШУ Сколково Андрей Шаронов, Декан ВШУ ВШЭ Алексей Новиков, партнеры КБ «Стрелка» Григорий Ревзин и Алексей Муратов, а также западные эксперты по урбанистике Морис Леруа, Лоуренс Барт, Винсенте Гуайарт. Они принесли яркий деловой стиль в обсуждение городских проблем, который вытеснил замыленные чиновничьи речи. Это само по себе действует, как витамин. Люди, которые сочетают научный, управленческий и бизнес опыт. 

Идеи. Все, что нам пообещали, блестяще. Университетские кампусы внутри города (например, открытие территории МАИ и Тимирязевской академии). Что может быть лучше города-университета! Самое прекрасное, что я видела в жизни - это Кэмбридж: высокий IQ на лицах, галереи, музеи, кафе, соборы с территориями колледжей и готическими столовыми 13 века создают резкий контраст провинциальным английским городкам с их местными "хрущевками" и алкоголиками на газонах (да-да, бывает и такое, и это скорее правило, нежели эксцесс).

Алексей Новиков на сессии по Новой Москве говорил о превращении в университетский кампус наукограда Троицка. Но из выступления Григория Ревзина сложилось впечатление, что мечта о Новой Москве как Новой России не сбылась. Обещание Медведева законодательно запретить панельное строительство не выполнено, и вместо европейской субурбии с инновационной инфраструктурой будут опять микрорайоны. Исследование о Новой Москве КБ «Стрелка» представили на второй день форума. Скоро оно будет опубликовано на сайте mosurbanforum.ru

Набережные Москвы-реки. Все эксперты едины во мнении, что центр Москвы следует разгрузить от сконцентрированных в нем функций. Идея включить набережные в ткань города - очень перспективная для создания полицентричности. Западный порт около Москва-Сити, Южный порт, Мневники, ЗИЛ, Рублево-Архангельское – основные точки. Деревянные пляжи и благоустройство, которые для них спроектированы, – безусловный плюс, поскольку это еще несколько привлекательных городских пространств. Но застройка (проекты, показанные на МУФ), – не так прекрасна, как благоустройство. Панельные дома в Коломенском, неподалеку от церкви Вознесения, лучшего шатрового храма всех времен и народов, - это как? Набережная – это лицо города, по словам архитектора Михаила Филиппова. Москве делают панельное лицо. Да, в Рублево-Архангельском будет хайтек типа Москва-Сити, в Западном порту Сергей Чобан строит вариант "Микрогорода в лесу". Это все неплохо. Но если будет только это – никакой полицентричности не будет. Нужны классические набережные – хотя бы пару километров из семидесяти одного запланированного. Если необходима высотность, Москве показан нью-йоркский принцип: нижний регистр 5-6 этажей - в традиционной архитектуре, верхний, отступающий от красной линии вглубь улицы, - любой высоты, нейтральный либо хайтековый. Тогда пешеходам на уровне глаза будет, на что посмотреть. Тут вам и стрит-ритейл, и довольные площадями девелоперы. И этот метод уже опробовал Максим Атаянц в ЖК «Солнечная система» в Московской области.

Промзоны. ЗИЛ – это наш Дефанс. Конвертация промзон - это еще один способ добиться полицентричности, создать новые центры притяжения активности горожан. Один из первых примеров - район ЗИЛАРТ, который строится на территории бывшего завода им. Лихачева и по характеру напоминает хайтековый район Дефанс в Париже. Там будет филиал Эрмитажа, там проектируют Хани Рашид и другие замечательные архитекторы, например Юрий Григорян, Александр Бродский и Алексей Козырь. Там строятся дома Скуратова и Чобана, облицованные авторским кирпичом, который архитекторы специально придумывают для производителя. Дома сделаны в нью-йоркской лофтовой стилистике, уместной для Москвы и для этой промзоны. С материалами эти авторы работают замечательно.

Если же говорить о других промзонах, то им, для того чтобы стать центрами, нужны классические кварталы типа тех, что делает Urban Group. Классика символически сильнее и автоматически будет воспринята как центр в силу своего родства с исторической архитектурой.

Что плохо?

У городов все плохо. На сессии по городам мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пообещал, что в следующем году стройка встанет. Мэры Уфы и Тюмени, которые больше дружат с федеральной властью, были оптимистичнее (у одного много лесов, у другого рождаемость повысилась). Андрей Шаронов, представлявший исследование Центра городских исследований МШУ Сколково, рассказал об активах и резервах, которые нашли эксперты. Наталья Зубаревич предрекла апокалипсис  и заявила, что дно не пройдено, и мы на него залегли года на полтора. Она закончила доклад лозунгом «Нет денег – дайте свободу», имея в виду, что мэрам надо дать больше самостоятельности в распоряжении активами. Григорий Ревзин, которого назвали представителем хипстерского урбанизма, сказал, что, если в результате экономического кризиса умрут ДСК, он лично не расстроится. 

Что стало лучше?

Мэр Собянин сообщил, что Москва занимает по пробкам уже не первое место, а четвертое, при том, что количество автомобилей выросло почти на миллион. Это благодаря платным парковкам в центре. Построили 14 развязок на МКАД, в 2016 году вводят Московскую Кольцевую Железную дорогу, которая свяжет между собой все промзоны. Метро за пять лет увеличится в 1,5 раза и захватит Новую Москву и Подмосковье. Это вообще-то круто. Плюс экспрессы типа RER от Зеленограда и Быково, ТПУ и тд.

Риски и токсины

На заключительной пленарке Марат Хуснуллин выслушал экспертов про риски, а затем весьма эмоционально сообщил о главной беде: большая часть существующих панельных домов находится в жутком состоянии и требует сноса. И муниципалитет будет этим заниматься. Спрашивается, зачем же строить тогда новое панельное жилье, если через 30 лет его опять придется сносить? Как эксперт по экологической архитектуре могу засвидетельствовать: снос зданий наносит наибольший вред природе из-за огромного выброса СО2; чем долговечнее здание, тем оно  экологичнее. К тому же панельные дома съедают массу энергии: из-за тонких стен в них холодно зимой и жарко летом, то есть отопление и кондиционеры работают на полную мощность (правда новые серии будут энергоэффективнее, но карманы для кондиционеров на фасадах все же проектируют). Сейчас в России государство субсидирует населению плату за электроэнергию, но так будет не всегда. Зачем строить заведомо провальную панель, если это визуальный и физический токсин для города? В международных исследованиях эти районы считают рассадниками преступности, суицида и вандализма. Но мы панель упорно строим. Программа модернизации ДСК принята. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов работает над тем, чтобы панельное жилье стало лучше, пытается пристегнуть к нему принципы Нового урбанизма: квартальная структура, закрытые дворы, общественные первые этажи (которые были придуманы вообще-то в комплексе с традиционной архитектурой). Но сколько пиксели на фасадах ни рисуй, сколько их лицом Мерлин Монро ни украшай, микрорайон останется микрорайоном. Ну какой там будет стрит-ритейл, если там даже улиц нет как таковых? см. интервью Алексея Новикова. Архитекторы должны строить такие дома, в которых они хотели бы жить сами (место в городе я сейчас не рассматриваю, только архитектуру). Ни один уважающий себя архитектор в панели жить не будет. Когда автора памятника модернизма 1960-х, дома «Корвиале» под Римом, спросили, почему он не живет в своей архитектуре, он ответил: «Я же архитектор, а не пролетарий!».

Я не жду, что яркая и талантливая команда мэра меня услышит. И все же вопль в космос: стройте в Москве такую архитектуру, в которой вы согласны жить сами. Речь не о location, только об эстетике. Благоустройство и парки - это здорово, но это хрупкая субстанция. Если мэр надеется остаться в памяти москвичей, пусть подумает об архитектуре. Вряд ли мэру хочется, чтобы новые панельные серии прозвали собянинками. Надо создать типовую традиционную архитектуру по примеру недорогих сталинских кварталов в Лефортово или на Соколе (их, кстати, никто не собирается сносить, несмотря на 60-80-летний возраст, они энергоэффективны и востребованы на рынке недвижимости). Архитекторы, способные это придумать, есть. Необходим современный каталог образцовых строений.  Вроде того, что был разработан при Екатерине Великой. Эти образцовые строения до сих пор определяют провинциальные центры российских городов. Давайте уже переходить к долгосрочному планированию.

Сайт Форума: mosurbanforum.ru

 


обсуждайте и добавляйте:
  

 Ваш логин*:   Ваш пароль: 
* в качестве логина используйте адрес электронной почты
добавить комментарий





Отправить в ЖЖ

Закладки:

другие статьи рубрики:
 
Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
Храмы нового классицизма // январь 2010
Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
Античный ипподром под Химками. // январь 2010
Классика: правила выживания // январь 2010
Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
Конкурс на храм в Париже // январь 2010
Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
Классические города как образ креативного класса // январь 2010
Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
Gold medal for architecture // январь 2010
Конкурс Русский характер // январь 2010
Пушкинская велоночь // январь 2010
Москва-река. Конкурс // январь 2010
Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
Московский урбанистический форум // январь 2010
ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
Приметы городов // январь 2010
Премия Приметы городов // январь 2010
Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
Ёлки зеленые // декабрь 2009
Бедность и красота. // сентябрь 2009
Зеленый индекс // сентябрь 2009
День Дании // июнь 2009
EXIT? // июнь 2009
Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
 
 
главная страницарусский

Ec-a.ru

Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев