Квартирный вопрос в Норвегии. Репортаж
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Квартирный вопрос в Норвегии. Репортаж

Набережная района Тьювхолмен в Осло. Фото Д.Гущин
 
В ходе поездки в Осло я надеялась посмотреть социальное жилье, поскольку Северная Европа известна своими блестящими решениями в этом плане, но удалось изучить только типичное коммерческое и роскошное. Оно, однако, отлично показывает общие черты всей норвежской архитектуры, равно как и национального характера, без которого архитектуры – не понять.
Лара Копылова  //  16 ноября 2009  

Норвежский характер держится на трех китах: спорт, природа, экономия. Культ спорта в этой стране основной. По улицам ходят накачанные викинги и спортивные снегурочки с белыми волосами и холодно-голубыми глазами. В парках эти же дамы – скорее, все-таки Брунгильды, древние воительницы – тренируются в беге по лестницам.

 
Когда они взбегают на самый верх, тренер кричит им: «Молодцы! Отдыхайте!», и дамы начинают отжиматься.
 
 
 
«Отдохнув» таким забавным способом, они продолжают забег. Энтузиазм их становится понятен, когда экскурсовод сообщает нам, что главное качество, которое ценят норвежцы в норвежках – спортивность. Так что отжимания у женщин – типичное гендерное поведение, как в России ношение туфель на шпильках и декольте.
 
Новая часть района Тьювхолмен в Осло. Арх. Niels Torp. Фото Д.Гущин.
 
Норвежское понимание жилья в чем-то близко российскому. Норвежцы не увлекаются энергосберегающими технологиями и возобновляемыми источниками энергии. Возможно, потому, что у них, как и у нас, много нефти. Экологичность жилья, которое они строят, проявляется в его долговечности. Вот, например, новый район Тьювхолмен (http://www.tjuvholmen.com/ ), спроектированный местным бюро Niels Torp c участием титулованного Ренцо Пьяно (Renzo Piano). Он расположен на полуострове, граничащем с фьордом. До 1970 года, когда в Норвегии нашли нефть, здесь были верфи, а теперь размещаются кварталы элитного жилья с ресторанами и галереями. Есть еще часть Тьювхолмена, построенная в 1990-х, а новая часть будет достроена к 2012 году. К тому времени здесь появится частный музей современного искусства и парк скульптур.
 
Макет нового района Тьювхолмен 2005-2012.
 
Устойчивость этой архитектуры выразилась в том, что Тьювхолмен стоит на сваях, срок жизни которых не менее 300 лет.
 
 
 
Формы домов просты, без вычурности, но не скучны. Много арок, просветов, атриумов, аллей, террас на крыше. Отделка – очень качественная. Как правило, это натуральные материалы: дерево, кирпич, металл. У балконов – стеклянные ограждения, и повсюду на них произрастают зимние сады.
 
 
Район Тьювхолмен. Фото Д.Гущин. 
 
Между домов разбросан нескучный городской дизайн: мостики, скамейки, деревянные помосты с деревьями, фонтаны, скульптуры, стеллы со стихотворными строчками и т.д.
 
 
 
Идеология этой архитектуры – контакт с природой. Балконы Тьювхолмена, естественно, смотрят на фьорд и острова. Леса и фьорды просвечивают из всех щелей, замыкают все перспективы.
 
Жилой комплекс Шёлюстстранда. Арх. LPO Arkitektur & Design. Фото Д.Гущин.
 
Например, жилой комплекс Шёлюстстранда (LPO Arkitektur & Design) прямо граничит с лесной полосой: вышел из подъезда, пересек поляну в 20 м и углубился под своды.
 
 Комплекс Шёлюстстранда. Выход в лес.
 
Лоджии большинства квартир Шёлюстстранде смотрят на лес, как лоджии Тьювхолмена смотрели на воду. Подземную речку, которую нашли при строительстве, одели в камень и одушевили: поставили в воду скульптуру.
 
 
 
Шёлюстстранде. Подземная речка, которую нашли при строительстве. Фото Д.Гущин.
 
Для норвежцев общение с природой – нечто сакральное. Они любят сидеть и молча смотреть на горы (для этого в каждой лоджии стоят столики и стулья). Невозможно даже представить в этой стране захламленный балкон, используемый, как кладовка, что сплошь и рядом встречается в России. В планах квартир жилого комплекса Тьювхолмен видно, что лоджии и террасы предназначены для отдыха.
 
 
 
Норвежец знает, из какой реки взята вода, которая течет у него из крана. Природа для него - живая. Язычество здесь не выветрилось: сказки про троллей, превращающихся в скалы, кажутся обоснованными. Христианская цивилизация, по-видимому, мало затронула Осло. Рождество, по словам экскурсовода, норвежцы празднуют, забыв о его христианском смысле: веселятся по-карнавальному, со скабрезностями, украшая елку символами плодородия вместо рождественской звезды.
 
 
 
Комплекс Шёлюстстранда. Вид со стороны леса. Фото Д.Гущин.
 
Норвегия – дорогая страна. Здесь нет бедных, батон хлеба стоит 5 евро, а зарплата уборщицы лишь в десять раз меньше, чем зарплата руководителя. Больший разрыв не допускается законом. Жилье здесь тоже дорогое. Квадратный метр стоит от 8 тысяч евро. При этом площадь квартир и комнат на удивление маленькая. В квартирах, в которых нам довелось побывать, спальни и детские имели размер около 8 кв.м. (это при двухметровом-то норвежском росте!). Русские, расточительные по отношению к пространству, стремятся как минимум к 16-20 кв.м, когда имеют аналогичные финансовые возможности. Чем объяснить маленькие спальни, как не спортивным аскетизмом? В элитном Тьювхолмене встречаются спальни и по 6,5 кв.м!
 
План квартиры в комплексе Тьювхолмен. Спальня 6,5 кв.м
 
При этом хозяйка небольшой квартиры с восьмиметровой спальней оказалась владелицей собственного бизнеса с довольно высоким уровнем жизни (имеет собственную яхту).  Уровень обслуживания в кондоминиумах достаточно высок. Например, в Шёлюстстранде устроена эксплуатируемая кровля, крытая деревом. Разумеется, с роскошными видами на город и фьорды.
 
Эксплуатируемая кровля. Фото Д.Гущин.
 
Ключ от этого пространства есть у всех жильцов. Наверху можно проводить праздники, повесив предварительно объявление для остальных, чтобы они поняли, что сегодня будет шумно (а вообще-то шуметь не принято).
 
Пневматические мусоросборники в Шёлюстстранде. Фото Д.Гущин. 
 
Глубокое впечатление произвели пневматические урны космического вида. Подаваемый в вертикальный серебристый столб мешочек с мусором после закрытия дверцы (а закрывается она на ключ, который есть у каждого жильца), всасывается в специальный мусоросборник, находящийся на отдаленном расстоянии, и там специальным способом уничтожается. Цель – улучшение экологии, которая и так, надо сказать, неплоха. Чистота воздуха в Осло, продуваемого со стороны фьордов, исключительна.
Другая квартира, в которой мы побывали, напомнила то, что придумал в доме Наркомфина Моисей Гинзбург. Небольшая гостиная в полтора этажа, и крошечная спальня, она же кабинет, - на антресоли. Под лестницей – маленькая детская комната. В общем владении кондоминиума находятся красивый холл со стеклянным фронтом и патио, отделенный от холла тоже прозрачной стеной. Большие стеклянные окна до полу вообще характерны для новой жилой архитектуры. Многие их не занавешивают.
Есть в Осло, впрочем, и более старое жилье типа русских хрущевок, но из качественного кирпича и с парадным входом, отделанным дубом. Там окна - обычные, той же формы, что в хрущевках, и с теми же, что замечательно, кисейными бабушкиными занавесками. Все жилые дома - не выше 7-8 этажей, что, конечно, гуманизирует среду. Небоскребы не в почете. Да и зачем они, если население Осло – около полумиллиона человек, а всей страны – 4, 8 миллионов, что в четыре раза меньше, чем в российской столице?
 
Что касается стиля, то все жилье – это типичный северный модернизм, экономный в плане пространства, дорогой в плане материалов, продуманный в плане жизни и находящийся в ладу с природой. В отличие от классической архитектуры, которая в Осло суховата, официозна и, как и христианство, не прижилась, не слилась с национальным характером, модернизм культ природы, спорта и экономии отразил весьма удачно. В таком, норвежском, варианте, он уместен и обаятелен.

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 18.11.2009 17:35
  • Любопытная информация. А сколько стоит квадратный метр в элитном Тьювхолмене?

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
    Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
    Храмы нового классицизма // январь 2010
    Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
    Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
    Античный ипподром под Химками. // январь 2010
    Классика: правила выживания // январь 2010
    Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
    Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
    Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
    Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
    В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
    Конкурс на храм в Париже // январь 2010
    Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
    Классические города как образ креативного класса // январь 2010
    Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
    Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
    Gold medal for architecture // январь 2010
    Конкурс Русский характер // январь 2010
    Пушкинская велоночь // январь 2010
    Москва-река. Конкурс // январь 2010
    Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
    Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
    Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
    Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
    Московский урбанистический форум // январь 2010
    ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
    Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
    Приметы городов // январь 2010
    Премия Приметы городов // январь 2010
    Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
    Ёлки зеленые // декабрь 2009
    Бедность и красота. // сентябрь 2009
    Зеленый индекс // сентябрь 2009
    День Дании // июнь 2009
    EXIT? // июнь 2009
    Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
    Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
    Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
    Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
    Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев