Маршальский жест
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости







Маршальский жест
Построена первая очередь жилого комплекса «Маршал» на ул. Маршала Рыбалко. Архитектор Михаил Филиппов доказал, что классика, при всей своей элитарности, может быть социальным жильем. Текст Лара Копылова .

 
Дом "Маршал". Вид из внутреннего двора. Мастерская М. Филиппова. Архитекторы: М. Филиппов, С. Агеев, А. Саблин А., Е. Строганова. Проект – 2006
 
Классика для бедных. «Маршал» - таково рабочее название проекта. Возможно, оно поменяется, но в статье для удобства буду его употреблять. Жилой комплекс с инфраструктурой строится между Соколом и Октябрьским полем, на месте бывшего танкоремонтного завода. В классическом стиле. Опровергая миф, что классика – жилье для богатых. «Маршал» – социальное жилье. Он входит в президентскую программу «15+15», по которой Минобороны выделил в 2006 и 2007 году по 15 млрд. рублей на жилье для военных. Г-образный корпус уже частично заселен, как утверждает архитектор, семьями лейтенантов, получивших бесплатные квартиры, а вовсе не генералов, как можно было бы предположить. «Социальный» корпус уравновешен соседним, «инвестиционным».
 
"Инвестиционный" корпус.
 
Сталинский контекст. «Маршал» отталкивается от сталинского окружения. На другом конце моста – монументальные дома 50-х Каро Алабяна, напротив, через улицу, – тяжеловесное здание эпохи железного занавеса с колоннами и портиками. Недалеко в районе Песчаных – послевоенные дома с замкнутыми внутренними дворами. У «Маршала» с ними мало общего. И все же связь двух классик читается: в масштабе (8 - 12 этажей), в цветовой гамме (желтая и коричневая штукатурка), в защищенности внутренних дворов. Но Филиппов идет дальше.
  
Авангардная улитка. Дом закрутится как улитка (когда будет построена вторая очередь). Это динамичная современная форма, как и в других произведениях архитектора. В «Римском доме» в Казачьем переулке колоннады обнимали круглый внутренний двор, в «Итальянском квартале» композиция превратилась в полукруглый скошенный амфитеатр. В «Маршале» есть и полукруг, и закручивание по спирали – почти авангардное движение. (Классика вовсе не обязательно благородно проста и спокойно величава, как ее определял в XVIII веке Винкельман).
 
Дом "Маршал" в плане похож на улитку. Построены корпуса прямоугольной части.
 
Два масштаба. С другого конца моста дом кажется городом на острове. Вокруг – пустота: деревья, остатки завода, ж/д пути. У дома два масштаба. Стена, которая воспринимается издалека, оформлена в виде мощных арок римского акведука.
 
 
Эти же арки оказываются внутри, на дворовом фасаде. И вот тут-то заключается новизна. Арки огромные, во все 12 этажей. Они заполнены многочисленными окошками (никто из классицистов так не делал). Как будто от каких-то древних исполинов (ангелов) остались руины акведука, и потом их обжили и обустроили люди нашего времени. Понимание двух масштабов было свойственно древним архитекторам. В порталах европейских соборов в больших дверях часто прорезаны маленькие - для людей. Так же поступали сталинские архитекторы, имея в виду, надо думать, не ангелов, а сверхчеловеков своей эпохи - монументализированных героев соцтруда.
 
 
Разные окна. Чтобы фасад не превратился в улей, его украшают разнообразно отделанные окна (где - сандрик, где - арочка, где - лоджия, где - ничего). Так выражена принципиальная филипповская идея о том, что люди и семьи индивидуальны, поэтому окна на фасаде не могут быть одинаковыми.
 
 
Дом-город. Эту классику нельзя назвать органичной. Слова Палладио о том, что дом подобен прекрасному человеку, сюда не подходят. Таких разных портиков, арок, эркеров и фасадов не бывало исторически в пределах одного дома. «Маршал» подобен не человеку, но городу. Современному мегаполису с его толпой, нагромождением стилей, динамикой, но и прекрасными историческими зданиями.
Все это разнообразие, тем не менее, увязано в общие классические схемы. Дворовый фасад социального корпуса, например, делится на традиционные «цоколь», «бельэтаж» и «мезонин». Но «цоколь» разросся до 3-х этажей, бельэтаж - до 4-х, а мезонин - до 2-х. Собственно, сталинские архитекторы уже прибегали к этому приему, чтобы фасад как-то структурировался для глаза.
 
 
 
Дворовый фасад "социального" корпуса.
 
Лестница в небо. В этой классике почти нет колонн. Зато арок великое множество, и с ними разыгрываются всякие метаморфозы. Они беспокойны, как волны. Фасад, можно сказать, «покоится» на волнах арок. Порой из них выстраивается крутая диагональ, то есть «лестница в небо», без которой не обходится ни одна постройка Филиппова.
 
 
Арки, поставленные друг на друга, образуют вертикальный столб, оттолкнувшись от которого, портик стартует ввысь, как ракета. Даже такое, суперсовременное, содержание классика способна организовать и оформить.
 
Критика. Если на изобретательности архитектора социальное жилье никак не сказалось, то на качество строительства оно повлияло. Рисунок стеклопакетов не поражает изяществом, а толщина рам грубовато велика. Спасибо, что рамы не белые, а коричневые. Кладка стен выглядит, наоборот, очень прилично, для этого дома придумано ноу-хау – использовать в кладке тротуарные плиты. Это дешево, а вид - благородный.
 
 
В некоторых квартирах на нижних этажах и выходящих на северо-запад, видимо, будет темновато из-за лоджий. Хотя в доме Нирнзее в Гнездниковском переулке та же проблема гораздо острее из-за узкого переулка, и ничего – считается памятником. Социальный корпус удачно увенчан карнизом, а завершение инвестиционной части кубическими, лишенными карнизов, ступеньками несколько смущает.

Апрель 2009


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 20.02.2010 05:00
  • 1gMB24 <a href=\"http://qyttlqvslnsv.com/\">qyttlqvslnsv</a>, [url=http://lslayxosohmi.com/]lslayxosohmi[/url], [link=http://lmfqykyvupcw.com/]lmfqykyvupcw[/link], http://ggxaaovknqvb.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
    Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
    Храмы нового классицизма // январь 2010
    Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
    Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
    Античный ипподром под Химками. // январь 2010
    Классика: правила выживания // январь 2010
    Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
    Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
    Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
    Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
    В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
    Конкурс на храм в Париже // январь 2010
    Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
    Классические города как образ креативного класса // январь 2010
    Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
    Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
    Gold medal for architecture // январь 2010
    Конкурс Русский характер // январь 2010
    Пушкинская велоночь // январь 2010
    Москва-река. Конкурс // январь 2010
    Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
    Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
    Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
    Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
    Московский урбанистический форум // январь 2010
    ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
    Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
    Приметы городов // январь 2010
    Премия Приметы городов // январь 2010
    Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
    Ёлки зеленые // декабрь 2009
    Бедность и красота. // сентябрь 2009
    Зеленый индекс // сентябрь 2009
    День Дании // июнь 2009
    EXIT? // июнь 2009
    Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
    Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
    Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
    Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
    Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев