Земляника на берегах Темзы
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Земляника на берегах Темзы

Возрожденныей район Кью-Риверсайд. Фото С. Кузнецова.
 
Лондонский район Кью Риверсайд из места канализационной станции и центра сортировки мусора превратился в город-сад. Популярный и ликвидный. Светлана Кузнецова оценила его как архитектор и как житель.
Светлана Кузнецова  //  4 ноября 2009  

Проект Kew Riverside (KR) был начат в 1999 году. Через пять лет он превратился в реальность: стал частью Лондонской программы по обновлению и возрождению заброшенных и промышленных территорий вдоль Темзы. По этой программе электростанции, станции канализации, насосные и водозаборные станции, резервуары и отстойники, с помощью которых когда-то эксплуатировали реку, вывели из города. Освободившиеся территории интегрировали в городскую инфраструктуру. Теперь они предназначены для отдыха, спорта, раскрытия перспектив и видов. Проект осуществили компания Thames Water, которой принадлежал участок, Berkeley Group plc, главная девелоперская компания страны, в которую входит St.James Group, основной строитель качественного частного жилья, и архитектурное бюро PRP Architects. В 2004 году проект признан лучшим жилым комплексом. 

 
 
Кью Риверсайд является частью района Ричмонд, который находится на Западе Лондона. Когда-то здесь жили короли и строили свои замки и дворцы, от которых сегодня мало что осталось. Потом сюда переехали аристократы и богатые буржуа. Поэтому Ричмонд считается привилегированным районом, здесь много садов и парков, хороших магазинов и приличных ресторанов.
Мы живём в Кью Риверсайд уже два года, но с самого начала наблюдали за строительством и присматривали себе жильё. Когда появилась возможность, то купили здесь дом с прекрасным видом на реку и выходом на набережную Темзы. Когда гуляешь по ней, полное впечатление, что находишься где-то в деревне. 
 
 
 
Территория занимает 28 акров (11,3 га) и включает 472 дома, 102 из которых - социальное жильё. Всего - 800 жилых единиц: отдельно стоящие дома, блокированные дома, террасные дома (от англ. terrace – ряд домов), в них - квартиры и пентхаусы.
Как и любое «коммерческое» строительство, район рассчитан на минимальное вложение средств и максимальную прибыль, а также на минимальные затраты на дальнейшую эксплуатацию и поддержку в течение времени. Поэтому самым главным инструментом для развития этой индустриальной территории (brownfield land) послужил качественный дизайн: проектирование социального разнообразия, экологического наполнения и традиционной компоненты в архитектуре (частные дома решены с использованием мотивов исторических стилей).
 
 
 
Кью Риверсайд находится рядом с торговым центром, станцией канализации (которая частично осталась и обслуживает большую жилую территорию) и центром по сортировки мусора. Все эти вещи, на первый звук, вроде не привлекают потенциального покупателя. Но реальность выглядит так: мы живём прямо на реке, можем гулять по набережной 24 часа. Рядом находится самый старый в мире ботанический сад – Kew Gardens. 7 минут ходьбы до метро, 3 минуты - до всех необходимых магазинов. До Трафальгарской площади на метро - 35 минут. 
Центр по сортировке мусора все жители используют довольно часто для вывоза больших объектов или отходов от садоводства. Основной вывоз мусора производит муниципалитет один раз в неделю, и жители обязаны разложить мусор в три контейнера: бумага + картон, бутылки + пластик + металл, бытовые отходы, не подлежащие переработке и дальнейшему использованию. Так же собирают пищевые отходы, но у нас в саду стоит станция по производству компоста – дождевые черви работают круглый год. Вы заказываете контейнер, а червей присылают по почте! http://www.wigglywigglers.co.uk/ В нашем саду у них счастливая жизнь!
 
 
 
 
 
Если рассмотреть генеральный план KR, то он сделан как мини город-сад. Есть главная улица, которая пересекается с основной пешеходной аллеей, выходящей на набережную. У каждой группы домов, есть своя частная территория, которая делится на закрытую, открытую и буферную.
 
Закрытая территория – это частный (около 50 кв.м) сад, находящийся между домом и гаражом, имеющий вход из переулка (mews). Эта схема повторяет историческую структуру городской застройки: главная улица плюс конюшенный переулок или тупик, который является буферной зоной между частным и общественным пространством. Эта зона, как и подобает, используется для стоянок автомобилей. Открытая территория – это фронтальный садик с главным входом в дом, который соединён с большим коммунальным садом-парком. В нашем садике посажены сибирская земляника, дикий виноград, жимолость и две карликовые вишни.
 
 
Основная высота многоквартирных домов – 4-5 этажей, есть пентхаусы. Все дома с квартирами имеют лифты (1 лифт на 12 квартир) и подземные гаражи (1 машиноместо на односпальную (двухкомнатную) квартиру и два машиноместа на трёхспальную и выше). Частные дома по площади располагаются в пределах от 200 кв.м (4-5 спален, 4 ванные, гостиная, столовая, кухня и кабинет, гараж на 2 машины и студия наверху – отдельное здание), до 350 кв. м с большим простором, но похожим набором помещений. Жилой комплекс окружен по периметру забором, но для публики доступ свободный. На месте въезда автомобилей 24 часа дежурит консъерж и столько же работают камеры наружного наблюдения. У жителей KR есть спортивный комплекс с бассейном и тренажёрными залами.
 
Строительство нашего жилого района раскрыло выход на реку для людей, живущих в соседнем районе, который существует давно. Частично это частные дома, частично - социальное жилье. В Англии установлены правила для всех девелоперов: около 20% жилой площади должно быть отдано под социальное жильё. В нашем районе планировщики разместили ряд таких домов своеобразным экраном, который закрывает канализационный коллектор, часть которого выходит на реку. Буквально решили проблемное место территтории за счёт дешевого жилья.
 
 
 
Очень грамотно решен ландшафтный дизайн и выполнено благоустройство. С разнообразным мощением, водоёмами, рельефом и скульптурами. Основным элементом, свзывающим пространство в единый комплекс, является озеление, которое поддерживается садовниками в идеальном состоянии. В нем сочетаются многолетние травы, цветы сезонного цветения, газоны и кустарники. Это даёт полнокровную жизнь всему биоценозу. Унас в саду живут большое количество птиц, белки, лисы, цапля дежурит в озере и кормится рыбой, утки залетают в гости с реки.
 
 
 
Вдоль Темзы на велосипедах мы отвозим детей в школу и затем едем в офис на работу. Вся дорога в одну сторону занимает 35 минут. Прогулки с нашей сибирской лайкой утром и вечером до ближайшей площадки и парка занимают 20 минут. Во время прогулок я часто наблюдаю стаи гусей и уток, пары лебедей с потомством. Тренирующиеся утром и вечером гребцы на байдарках и нередкие бегуны – практически все знакомые лица. Стабильность соседства и безопасности создают чувство сообщества и защищённости.
Стоимость жилья в этом районе постоянно повышается и даже дневной шум от самолётов, пролетающих в сторону Хитроу, не портит хорошего ощущения от жизни в этом милом уголке Лондона.
 
 
 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 14.01.2010 05:03
  • Y6YpcT <a href=\"http://kjppclsqawgs.com/\">kjppclsqawgs</a>, [url=http://famhdhquvczs.com/]famhdhquvczs[/url], [link=http://ofquvgtqsepi.com/]ofquvgtqsepi[/link], http://zzlonsprqyeh.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
    Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
    Храмы нового классицизма // январь 2010
    Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
    Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
    Античный ипподром под Химками. // январь 2010
    Классика: правила выживания // январь 2010
    Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
    Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
    Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
    Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
    В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
    Конкурс на храм в Париже // январь 2010
    Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
    Классические города как образ креативного класса // январь 2010
    Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
    Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
    Gold medal for architecture // январь 2010
    Конкурс Русский характер // январь 2010
    Пушкинская велоночь // январь 2010
    Москва-река. Конкурс // январь 2010
    Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
    Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
    Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
    Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
    Московский урбанистический форум // январь 2010
    ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
    Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
    Приметы городов // январь 2010
    Премия Приметы городов // январь 2010
    Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
    Ёлки зеленые // декабрь 2009
    Бедность и красота. // сентябрь 2009
    Зеленый индекс // сентябрь 2009
    День Дании // июнь 2009
    EXIT? // июнь 2009
    Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
    Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
    Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
    Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
    Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев