Москва - глобальный город
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2022
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2022
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Москва – глобальный город

Григорий Ревзин. Фото Наталья Тоскина
 
Григорий Ревзин, профессор Высшей Школы урбанистики ВШЭ, архитектурный критик, эксперт Московского Урбанистического форума рассказал об архитектурной, медицинской, образовательной и транспортной реформах в Москве. Интервью Лара Копылова.
Лара Копылова  //  16 января 2015  

 Л.К.: Какие цели у Московского урбанистического форума, как он возник? Урбанистика – наука новая. Поясни, чем занимаются урбанисты.

Г.Р.: Цели разные. Есть цели Правительства Москвы. Форум проводится  в четвертый раз, и Собянин правит четыре года. За это время Форум стал для московской власти инструментом сначала выработки стратегии, потом – сверки стратегии.

Так вышло, что я с самого начала как-то участвовал в выработке программы форумов. Первый форум организовывал Булат Столяров, директор и основатель института региональной политики. С ним сотрудничала такая международная организация -- Урбан Ланд Институт. Россию там представлял в правлении Владимир Зубрилин, заказчик «Римского дома» Михаила Филиппова, замечательный человек, который помогал мне издать книгу «Русская архитектура рубежа XX-XXI веков». Он предложил мне придумать тему. Я придумал: «Москва – глобальный город». Идея была простая, а именно: Москва реально уже является глобальным городом, и включена даже в некоторые рейтинги глобальных городов. Тогда занимала 24-е место, сегодня 18-е. Отчасти эта тема была скорректирована, но некоторое смысловое ядро осталось.

Есть теория глобальных городов. Глобальный город – тот, который сидит на глобальных потоках. Чем больше потоков на себя город замыкает, тем выше место в конкуренции. Москва тогда была включена в три потока: финансовый, товарный, и политический. Но политический обычно для столиц не рассматривается, поскольку в глобальном мире это вопрос страны в целом. А есть еще культурный, образовательный, научный потоки, поток обмена цивилизационными стандартами (качество воздуха, воды, среды, сколько времени уходит на дорогу от дома до работы, связь с аэропортом и т.д.). Чем больше потоков город в себя вбирает, тем сильнее его позиции в глобальной конкуренции. Потоки верифицируют друг друга – например, в городе с высоким уровнем цивилизационных стандартов выше уровень доверия, что косвенно сказывается в судьбе финансового потока.

Есть два глобальных города – Лондон и Нью-Йорк, которые замыкают на себя все потоки. По классификации они имеют рейтинг Альфа плюс, а мы просто Альфа, и среди альф – 24 место. Стратегическая идея была о том, что давайте какой-нибудь из наших стандартов дотянем до глобального: ну, например, медицину, образование или культуру.

 

Наверное, культуру легче всего дотянуть до глобального стандарта?

Нет, с культурой хуже всего. Россия не порождает культурных событий, которые имеют мировой статус, отчасти из-за того, что культура русскоязычная. Можно посмотреть по международным агентствам, сколько русских культурных новостей становятся мировыми событиями. Ничтожно мало. Нью-Йорк имеет порядка тысячи культурных новостей в месяц, Москва - одну.

 

Количество событий соотносится с их качеством?

Нет. Это же поток, а не рыба. Не важно, что ты поймал. Поток может нести любую помойку, важно, что ты в нем.

Так или иначе, тогда хотели делать новую стратегию развития города, учитывающую мировой опыт, что было актуально после лужковской политики, которая была очень провинциальна. Сейчас уже четвертый форум. Стратегий на четвертом году правления не вырабатывают, что выработали, то и исполняем. Сейчас тема звучит нейтрально: драйверы развития (это придумал Василий Аузан).

Но мне кажется важным, что Москва, пусть не декларируя этого, сильно изменилась в лучшую сторону и произвела значимые урбанистические реформы. Это касается, во-первых, градостроительства: движение от зданий-аттракционов к общественным пространствам и социальному служению у нас произошло. Даже, может, слишком -- завтра я читаю доклад на тему: а не пора ли что-нибудь красивое уже построить. Раньше все хотели, условно говоря, Бильбао --  в Иркутске, в Петербурге, в Перми, в Калининграде. А теперь никому не надо Бильбао, а надо парк пляж, плитку, антикафе, велосипедные дорожки. Но, несомненно, эта переориентация на пользу горожанам. Город, по крайней мере, в центре, преобразился. Общество, конечно, как всегда, не довольно, но, когда я хожу по бульварам с новым декоративным освещением, мне это все нравится.

 

Что с транспортной реформой? Граждане опасаются, что платные парковки распространят до МКАД, система оплаты не всегда срабатывает.

У нас колоссальный прорыв с транспортом. Если относиться к платным парковкам не обывательски, а профессионально, то мы достигли невероятных результатов: у нас среднее падение уровня пробок в центре – на два-три бала! Вчера был первый снегопад – это стандартные 10 баллов, а было 7. Падение пробок на четверть - это колоссальный результат. Вообще чудо, что это прошло. Было бы неправильно, если  бы парковку начали рассматривать как средство пополнения городского бюджета. Сейчас это мера регулятивная – для сокращения автомобильного транспорта. Где больше транспорта, там дороже. Но власти стали получать больше денег, вошли во вкус и пытаются увеличить доходы. Платные парковки до ТТК – это нормально, дальше не знаю. Но то, что сделано --   это революция, и это здорово.

Относительно системы оплаты, некоторые считают, что она у нас самая продвинутая в мире. Как обыватель я иногда чувствую себя недостаточно продвинутым и могу раздражаться, но в принципе пытаюсь совершенствоваться. Чего и всем желаю.

 

Как ты оцениваешь медицинскую и образовательную реформы?

Я большой сторонник – хотя и совершенно одинокий – той медицинской реформы, которую сейчас проводит Леонид Печатников. Я ненавидел нашу медицину, она меня чуть не убила. 

И я считаю, что без этой реформы мы так и останемся с ужасной медициной. Идея закупать как можно больше томографов и пилить на этом как можно больше денег не  работает. Нужно производить изменения в уровне оплаты труда врачей, в качестве их обучения, в системе учета репутации врачей. Без того, что делает сегодня Печатников, это невозможно. Сейчас эта реформа проигрывает из-за социального популизма. Несколько меньшее понимание у меня вызывает реформа образования, которую делает Калина. Но проблема была, реформа нужна.

 

Дети в Центральной Музыкальной Школе будут учиться с десяти лет. Для пианиста это безнадежно поздно. Это же абсурд?

Я тоже так считаю. Но это европейская идея. Репрессии начались с балета и цирка. В европейском союзе возникала идея, что, отдавая ребенка в пять лет в балетную или цирковую школу, вы навязываете ему выбор до того, как он может его сознательно сделать. По европейским нормам так нельзя. Девочка начинает с пяти лет учиться балету. Конечно, потом она может уйти из балета, но она уже очень много в это вложила, и может из-за этого остаться. То есть выбор сделали без нее.

 

Но девочка будет всю жизнь стройная. Знаешь, как ей это пригодится!

Мне, как и большинству мужчин, нравятся стройные женщины, но все же в этом есть некий резон. Танец, цирк -- это же средневековые специальности. Там к тому же еще и бьют детей, чтобы правильно двигались и запоминали движения. Как-то это не современно. Теперь эта идея свободы выбора распространилась на музыку. 

Так или иначе, это большие реформы на городском уровне. Ни один город в России их не делает, и Москва – очень интересный тренд.

 

Как москвичи относятся к обновлению города?

Москвичи все-таки не очень благодарные. Имею в виду историю про выборы мэра, когда они голосовали не за Собянина, который много сделал для города, а за Навального, который против Путина, что вообще не имеет отношения к городу. Кто-нибудь знает городскую программу Навального? Из тех, кто за него голосовал. Я знаю – она не профессиональна. Ну вот, а Собянина продвинутые избиратели не поддержали. Это не работает на слаженность команды. Когда твой избиратель до такой степени тебе неблагодарен, что тут скажешь… Чиновники - это же люди. Если ты не воруешь, ты на благодарности зарабатываешь символический капитал. А если в результате весь символический капитал оказывается у Навального, тогда ты перестаешь работать. Очень просто. Ну, у нас не понимают этого… Ушел Шаронов, который был нашим визави в организации этого форума. Он очень интересный человек. Раз в неделю в этом году СМИ сообщали, что Капков тоже уходит. Дезинтеграция команды видна. Может, этот форум, где они все собираются вместе, где столько сессий, их как-то освежает. Эта цель у московского Правительства тоже есть. Сверка и воодушевление – вещи полезные, и эту цель форум выполняет для московского Правительства.

 

А какую цель на МУФе ставят эксперты?

Если для Правительства МУФ - отчетное мероприятие, и они очень нервничают, для экспертов МУФ - это главный профессиональный форум по урбанистике в России, который единственный из архитектурно-строительных мероприятий (я включаю сюда «Зодчество», «Арх Москву» и т.д.) является мировым событием, входит в топ-20 мировых форумов, включен в мировую систему. Международные эксперты сюда ездят, здесь выступают, консультируют Правительство, некоторым из них заказывают исследования. Это работающий организм, у нас их не так много, так что это ценно.

 

Санкции против России на форум повлияли?

Повлияли до известной степени, какие-то мэры, особенно американские, отказались приезжать, у нас раньше было больше представительство из Великобритании и США. У нас нормальные связи с Сингапуром, в этом году больше с Азией по понятным причинам - Европа обиделась. За Крым надо платить.

 

Теперь про архитектуру и красоту. Очаровательные городские пространства, которые создает московское Правительство, катки, рождественские ярмарки, пешеходные зоны – все то, что мне нравилось где-нибудь в Дюссельдорфе, теперь есть в Москве, и это здорово. Но ведь этот комфорт в основном связан с центральной частью города, и роль окружающей традиционной архитектуры в нем высока. Создание катка в Бирюлево визуально мало изменит ситуацию.  В связи с этим есть ли перспективы у классической архитектуры, которая – как показывает пример Города набережных М.Атаянца, получившего Премию Губернатора МО, – способна создавать привлекательные пространства, которые тоже могут быть драйверами? Если в центре каждой из реконструируемых промзон сделать по классическому кварталу, мне кажется, он автоматически стал бы местом, где горожанам приятно находиться?

 

Мне нечего добавить, кроме того, что я совершенно с тобой согласен.  

 

Как эксперт ты мог бы эту идею донести до людей, принимающих решения?

Лар, ну это наивно. Как будто у этих промзон нет хозяев, как будто Правительству можно сказать: «Давайте мы здесь создадим красоту». Ну, это же не так работает. В случае с Сочи у нас был прямой заказчик – ВВП. У него было три представителя: Потанин, Греф, Вексельберг. Греф выбрал Филиппова и Атаянца. Они построили Горки-город. Отлично. Мы сейчас делаем исследования по Новой Москве. Чего не хватает Новой Москве? Центра.

Можно сказать: «Владимир Владимирович, вы подарили России Сочи. Подарите Новой Москве центр. Давайте там построим такой же город. Тогда ценность территории резко повысится». Но вопрос упирается в то, что должен быть собственник, он должен этого захотеть.

 

Посмотри на бюджет Горки-города. Это какой же девелопмент может потянуть такую историю? Конечно, это связано с авралом, воровством, безумием, которое происходило в Сочи, с инфраструктурными затратами на дороги, но тем не менее, это же должно окупаться. В принципе Новой Москве очень не хватает кварталов, типа тех, что Urban Group делает в Химках. Но я хорошо знаком с компанией Urban Group, это, можно сказать, мои друзья, и я много раз спрашивал, почему бы вам не построить что-нибудь в  Новой Москве? Ответ: не окупится.

 

Почему?

Посмотри распределение цен по Подмосковью и все поймешь. В Новой Москве окупается жилье, которое дешевле примерно на 20 %, чем Атаянц. Если вы хотите, чтобы туда пришел Urban Group, давайте ему какие-то льготы, если есть цель сделать центр города.

 

Мне показалось, что там цены выше, чем в Химках?

В Коммунарке цены выше, там даже зарплаты выше, чем в Москве. Там Вадим Мошкович, ему это удалось. А в остальной Новой Москве цены ниже на 20-30 %.

 

Есть ли связь между активностью жителей, качеством жизни и качеством архитектуры?

Фактически, нет. По заказу МУФа мы сделали исследование по периферии Москвы, и корреляции между качеством архитектуры и местами спонтанной активности горожан на периферии нет. Меня это поражало. Мы там выявили появление суб-центров. Но они есть в местах, которые в архитектурном смысле  ничего собой не представляют. Это Профсоюзная, Академическая, Сокол, Марьино, Измайловская. Там вдруг произошло фантастическое накопление функций. Когда мы смотрим на Марьино, по уровню развития территории это то же самое, что Таганка или Белорусская. То есть в пешеходной доступности у тебя 80 функций, а в соседнем районе – 3.  Это банк, аптека, почта и т.д. В этих суб-центрах произошло активное обживание территории горожанами и бизнесом. Казалось бы, там, где есть архитектурные памятники, должна происходить концентрация, но ничего подобного. В Новой Москве Капков сделал инвентаризацию и выявил памятники. Это небогатая территория, за исключением Переделкино, где писательские дачи – памятники истории как минимум -- плюс усадьба Астафьево, где собираются делать рекреационную зону. Идей о связи архитектуры и городской активности много было в 2000-х, когда считалось, что современные качественные здания оказываются мощным аттрактором. Трудно сказать, насколько это правда. Мы таких исследований не делали. Да нам их и не заказывают.

 

Каково твое отношение к проектам для промзон, например к ЗИЛ.

Я не считаю, что на территории ЗИЛ все правильно сделано. У меня есть существенные сомнения. Я очень хорошо отношусь к Юрию Григоряну, считаю его одним из лучших архитекторов, самым умным в Москве, но при этом я не понимаю появления на ЗИЛе широкого бульвара длиной 1 км. Это фактически Новый Арбат. При этом пешеходный. Я не понимаю, чем это наполнить. Если взять культурные функции, их там две с половиной: музей науки, выставочный зал. Но это так не работает. Чтобы бульвар жил на периферии, там должен быть очень сильный магнит. Я бы сказал, что ЗИЛу откровенно не хватает функционального программирования.

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предлагает квартальную модель с общественными первыми этажами.

Совершенно с ним согласен.

 

Но заполнять все это будут панельные, чуть улучшенные, дома. Это же катастрофа.

Это, может, и катастрофа, Лар, но это экономика. Если люди покупают такое жилье, что делать? Стоять против потока? Обычно это не очень эффективно. В России потрясающая развивающаяся отрасль строительства, которая дает нам прибавочный продукт, рабочие места, прибыль и так далее. Ее нужно зажать, чтобы этой катастрофы не было. Кто на это готов?

С другой стороны, не экономическая цель бесконечного строительства жилья в Москве не понятна. Мы хотим переселить всю Россию в Москву? Россия готова переехать, но не уверен, что тут нет издержек постепенного одичания остальной национальной территории. Но в таком горизонте об этом не принято думать. А если есть цель быстро построить новое жилье, то не надо ждать чудес. Рассказы, что архитектура может быть прекрасной, но дешевой – это в пользу бедных. Мы знаем, что могут быть очень дешевые хюндайки, и даже не плохие, тем не менее, это не BMW и не мерседес. Если нужно массовое дешевое жилье и быстро, то архитектура уходит на уровень хюндай. Не надо тут ждать Парижа.

Или нужен иной горизонт планирования. Вот очень активную реновацию переживает Испания. Я в этом году смотрел Менорку. Не самое богатое место в мире, беднее, чем Москва. Но видя общественное пространство и инфраструктуру, которые там сделаны, понимаешь, что в крошечный пятачок вложено порядка 100 млрд. долларов в 1 кв. километр. В Новой Москве на ту же территорию - 1 млрд. Потому что они хотят, чтобы это место жило и через сто лет. А мы в таком горизонте не думаем – больно далеко.


обсуждайте и добавляйте:
  

Пользователь: Дата: 04.09.2017 08:52
 
 
главная страницарусский

Ec-a.ru

Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев