РУССКИЙ ХАРАКТЕР. ИТОГИ
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2022
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2022
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








РУССКИЙ ХАРАКТЕР. ИТОГИ

Конкурсный проект бюро MEGABUDKA.
 
Назван победитель международного архитектурного конкурса «Русский характер», объявленного ГК «Мортон» на разработку концепции Русского культурно-просветительского Центра для микрорайона «Бутово Парк».

 Назван победитель международного архитектурного конкурса «Русский характер», объявленного ГК «Мортон» на разработку концепции Русского культурно-просветительского Центра для микрорайона «Бутово Парк».

 

Жюри конкурса «Русский характер»  практически единодушно признало лучшим проект «Дача во дворе»  архитектурного бюро  Megabudka. Все проекты подавались на конкурс анонимно, в процессе голосования жюри не знало авторов оцениваемых работ, что гарантировало абсолютную беспристрастность и объективность результатов конкурса.

 

Организатор конкурса – ГК «Мортон»; куратор - архитектор Илья Мукосей; координация - агентство «Правила Общения».

 

На первом открытом этапе конкурса организаторы просили участников прислать три документа: портфолио, набор ассоциаций к понятию «современная русская архитектура» и мотивационное письмо.

Вот что написала Megabudka:   «Мы яростно хотим воплотить этот объект! При этом понимаем, что он должен стать лучшим; попасть во все мировые журналы, и своим примером показать, что в современной России тоже делают качественную архитектуру, при этом со своим собственным уникальным стилем! А этот стиль нам и предстоит выработать специально для данного Культурно-просветительского Центра».

Ну что же, неплохая установка для молодых участников, соревнующихся с мэтрами не только российскими, но и зарубежными. А состав участников был очень сильным. Изначально на конкурс было подано 96 заявок из 27 стран мира: Германии, Великобритании, Италии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Словении, Португалии, Испании и др. Для участия во втором туре экспертный совет конкурса отобрал 15 бюро, до финиша дошли 12, из них 8 российских и 4 зарубежных: Мастерская Тотана Кузембаева, «А-Б cтудия», бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-дизайн», Мастерская Алексея Козыря, Megabudka, а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем-бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро  Kubota&Bachmann (Швейцария).

 

Чем же Megabudka покорила жюри Вот как авторы «Дачи во дворе» сформулировали идею своего проекта: «Понятие «дача», столь близкое русскому человеку,  - одно из определяющих архитектурно-топологических образований которое является частью собирательного образа сегодняшней России. Первые дачи появились еще при Петре I, затем приобрели особую социальную значимость в период СССР и актуальны по сей день.   Слово «дача», как сугубо национальное понятие, переводится на другие языки не иначе как «dacha» Т.е. становится в один ряд с такими чертами русского, как «матрешка», «самовар», «бабушка» и «борщ». Способность дачи гибко вписываться в любые жесткие рамки или отведенные сотки, при этом проявляя собственное «я» идеальная показательная черта русского характера. В современном ритме мегаполиса потребность в даче огромна, а нехватка времени и нежелание проводить время в пробках на загородных шоссе ограничивают возможность её посещения».

Никого из членов жюри проект бюро Megabudka не оставил равнодушным. Шесть из восьми членов жюри безоговорочно отдали «Даче во дворе» первое место. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил возможность наращивания количества элементов, многофункциональность. А также тот факт, что, изменяясь в плане, проект останется узнаваемым вне зависимости от формы участка, на который он будет посажен. Сергей Кузнецов напомнил, проект в «Бутово Парке» пилотный, позже  ГК «Мортон» планирует строительство и других Русских культурно-просветительских центров, поэтому, хотя техзадание было очень четким под конкретный выделенный участок, возможность  по результатам конкурса выбрать проект, способный к трансформации, была приятным бонусом.

Архитектор Александр Скокан назвал большим плюсом проекта гибкость его структуры

Историк и ведущий передачи «Кто мы?» Феликс Разумовский вообще счел, что это единственный проект, отвечающий цели конкурса - полноценная попытка создать русский образ в 21 веке Он также отметил, что отсутствие жесткого планометризма позволит «Даче» вписаться в любой ландшафт. А дерево как материал для строительства и негородские формы делают этот проект живым и сентиментальным.

Бессменный куратор «АРХ Москвы», архитектор и издатель Барт Голдхоорн и историк и искусствовед Анна Броновицкая предпочли другие проекты. Барт обратил внимание заказчика на то, что проект «Дачи» будет не просто содержать и что у него много заборов. А Анна Броновицкая опасается, что проект не  вандалоустойчив. Но другие члены жюри предположили, что это даже хорошо и естественно для деревянной постройки, так как отсылает к настоящим загородным дачам.

Архитектор Евгений Асс, также выбрав победителем проект от Megabudka, предложил изменить его название на «Русская деревня», подчеркнув, что проект соответствует девизу конкурса «Русский характер» предоставляет возможность для очень разнообразных комбинаций элементов и различных интерпретаций самих этих элементов.

Наиболее полно объяснил свою симпатию к проекту архитектор Александр Асадов: «Подкупает очень трогательный и человечный образ этого проекта. Сложный набор простых, традиционных элементов создает ощущение «исторического слоя» данного места, чувство, что на этой земле жило и работало много поколений, чего так не хватает новым микрорайонам. Спонтанная композиция, состоящая из отдельных блоков, связанных галереей, позволяет легко вносить изменения в функции и габариты отдельных элементов, которые могут возникнуть при детальном проектировании, строительстве, и самое главное дальнейшей эксплуатации общественного центра. Проект очень «живучий». Компоновка проекта позволяет  разбить его на очереди и быстро запустить первую из них… Я бы рекомендовал несколько уменьшить количество элементов комплекса, одновременно увеличив их габариты. Считаю, этот проект достойным для присуждения ему первого места и дальнейшей реализации. Он развивает понятие  «русского аутентичного» в архитектуре».

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев подчеркнул, что в проекте «Дача во дворе» есть свежесть и универсальность идеи. И очень ценно, что он может тиражироваться и в больших форматах, не растворяясь в окружающей городской застройке.

Александр Ручьев подтвердил, что ГК «Мортон»  планирует реализовать проект-победитель и оценил стоимость его реализации в 180 миллионов рублей. Также он отметил проекты мастерской Тотана Кузембаева и Студии MEL, получившие одобрение многих членов жюри. Эти проекты также будут предложены для реализации в регионах России.

Проект студии MEL. 

Напомним, что Русский культурно-просветительский центр, на проект которого проводился конкурс,  будет основной точкой притяжения жителей микрорайона «Бутово Парк», который строит ГК «Мортон». В нем расположатся до 70 секций и кружков: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и др. Особое внимание в работе Центра будет уделяться популяризации и распространению русской культуры и традиций.

Микрорайон «Бутово Парк» часть масштабного проекта ГК «Мортон» по комплексному развитию территории Ленинского района Московской области между Варшавским и Симферопольским шоссе Совокупная площадь территории составляет 250 га, из которых свыше 80 га благоустроенная лесопарковая зона. 80% территории это зоны общественного пользования, 20% - жилье. Всего здесь планируется построить более 1,5 млн кв.м жилья, общий объем площадей проекта с учетом инфраструктуры превысит 2 млн кв. м.

Справка о конкурсе

Международный архитектурный конкурс «Русский характер» стартовал  15 февраля 2014 года и проходил в два этапа.

На первый этап было подано 96 заявок из 27 стран мира. Для участия во втором этапе экспертный совет конкурса отобрал 15 бюро, до финиша дошли 12, из них 8 российских и 4 зарубежных.

Заседание профессионального жюри, определившего победителя конкурса, состоялось 27 мая. Работы конкурсантов оценивали:

Асадов Александр, член-корреспондент Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Архитектурная мастерская А.Асадова;

Асс Евгений, архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ;

Броновицкая Анна, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ;

Голдхоорн Барт, куратор Архитектурного биеннале и выставки «АРХ Москва», голландский архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журналов «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Балтия» и «ПРОЕКТ international»;

Кузнецов Сергей, главный архитектор Москвы;

Разумовский Феликс, российский историк, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура»;                    

Ручьев Александр, президент ГК «Мортон»;

Скокан Александр,  член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, директор архитектурного бюро «Остоженка».

Состав экспертного совета конкурса «Русский характер»:

Асадов Никита,  архитектор, один из авторов выставки «Русское идентичное»; 

Артемьева Екатерина, управляющий директор агентства «Правила Общения»,

Богданов Александр, главный архитектор, архитектурное бюро ГК «Мортон»;

Броновицкая Анна, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ; 

Васильев Николай, историк архитектуры, специалист по конструктивизму; 

Гонсалес Елена, архитектурный критик, куратор;  

Зинкевич Юлия, генеральный директор агентства «Правила Общения», координатор проекта;

Зотов Дмитрий, генеральный директор ООО «Центр развития «Мортон»;

Лебедева Елена, искусствовед, журналист, куратор проектов Лаборатории музейного проектирования, эксперт Центра культурных инициатив Новой Москвы;

Мукосей Илья, архитектор, куратор конкурса «Русский характер»;

Мержанов Сергей, специалист по русскому стилю в архитектуре, историк архитектуры;

Муринец Евгения, начальник Управления Архитектурного совета Москомархитектуры;

Никитин Сергей, москвовед, культуролог, преподаватель урбанистики в ВШЭ, специалист по массовым культурным мероприятиям (Велоночь и др.);

Прянишников Николай, руководитель Научно-методического центра КЦ ЗИЛ;

Саркисова Елена, начальник Управления культурной и молодежной политики по ЮЗАО г. Москвы;

Чижмак Маргарита,  научный сотрудник Третьяковской галереи, искусствовед.

По результатам народного голосования, проведенного в Интернете и на стенде в рамках выставки «АРХ Москва - 2014», лучшим стал проект тандема-бюро ENOTA+Arhimetrics из Словении. Участник получит поощрительный приз.

В рамках конкурса была реализована образовательная программа, включающая цикл экскурсий (конструктивизм, русский стиль, русский модерн); экспозицию в рамках выставки «АРХ Москва 2014», в том числе содержащую  исторические материалы; создание группы в Facebook «Архитектура с русским характером», в которой рассказывалось о самых интересных характерно русских постройках; в июне 2014 года планируется проведение тематической конференции.

 

 

Сайт проекта:  www.ruschar.ru;  Facebook: «Архитектура с русским характером»

 


обсуждайте и добавляйте:
  

 Ваш логин*:   Ваш пароль: 
* в качестве логина используйте адрес электронной почты
добавить комментарий





Отправить в ЖЖ

Закладки:

другие статьи рубрики:
 
Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
Храмы нового классицизма // январь 2010
Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
Античный ипподром под Химками. // январь 2010
Классика: правила выживания // январь 2010
Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
Конкурс на храм в Париже // январь 2010
Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
Классические города как образ креативного класса // январь 2010
Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
Gold medal for architecture // январь 2010
Конкурс Русский характер // январь 2010
Пушкинская велоночь // январь 2010
Москва-река. Конкурс // январь 2010
Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
Московский урбанистический форум // январь 2010
ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
Приметы городов // январь 2010
Премия Приметы городов // январь 2010
Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
Ёлки зеленые // декабрь 2009
Бедность и красота. // сентябрь 2009
Зеленый индекс // сентябрь 2009
День Дании // июнь 2009
EXIT? // июнь 2009
Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
 
 
главная страницарусский

Ec-a.ru

Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев