Основы домоводства
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Основы домоводства

В сегодняшнем мире, напуганном тоталитаризмом, нет правящей идеологии. И все же есть нечто, в чем все согласны, – это экологическая идея. Не превратится ли она в green washing, «зеленую» промывку мозгов, маркетинг и спекуляцию? Где ее истинные корни?
Лара Копылова  //  8 марта 2010  

В «Евроньюс» показали сюжет про эко-похороны. Тело с помощью кислот испепеляется до состояния пудры. Гроб получается маленький, из быстро гниющего картона, срок утилизации тела сокращается с 25 до 12 лет. В качестве расцветки гроба родственники могут заказать узор из маков, васильков или ромашек. От великого до смешного один шаг. Не превратится ли экологическая идея в спекуляцию, в маркетинг, в то, что обществу навязывается, в то, что всем надоело?

 
ХХ век стал крахом всех утопий. Модернистский проект подразумевал веру в силу науки и в технический прогресс. Последовала попытка переустроить общество в соответствии с познанными «научными» законами (социализм или фашизм). Модернистский проект основывался на искаженном восприятии человека как существа лишь разумного, без учета его иррациональной природы. В ХХ веке обнаружились такие бездны греха, что сила разума перестала казаться незыблемой.
 
В сегодняшнем мире, напуганном тоталитаризмом, нет правящей идеологии. И все же есть нечто, объединяющее всех, – это экологическая идея. Часто говорят о ее спекулятивности. Между тем спекулятивность проистекает от ее встроенности в экономический механизм. Но ведь многие бескорыстные вещи встроены в этот механизм. Например, благотворительность и спонсирование культурных инициатив частично освобождает бизнесменов в некоторых странах от уплаты налогов. Польза, которую приносит благотворительность, от этого не уменьшается, а количество благотворителей увеличивается. 
 
Так и экология: для многих она - и выгодный бизнес, и социальная ответственность. Но надо помнить, что это не очень корыстный бизнес: он приносит выгоду не сразу и не только для себя.
 
Экологическая идея – анти-идеологична. Она не может превратиться в экологический фашизм, хотя кому-то кажется, что в Америке и Европе происходит именно это.
Экологическая идея, как говорил академик Лихачев, основана на идее возделывания Земли как райского сада. Это возделывание было заповедано Адаму. Речь там не шла о насилии над Землей и истощении ресурсов. Возделывание отличается от эксплуатации, принятой, начиная с Нового времени. Экологическая архитектура возвращает нас к более бережному отношению к Земле. Трудно представить в Эдеме нефтяную вышку, а вот пассивный дом, не нуждающийся в отоплении, - вполне возможно. Не очень-то вписывается в эдемский сад небоскреб из Москва-Сити, а вот исторический город, Венеция к примеру, вполне мыслима, поскольку есть Небесный град.  
Экологическая идея - в том, чтобы строить невысоко и просто. Не надо ничего слишком, ничего для показухи, не надо слишком больших зданий, сверхмощных атомных станций.
Экология в переводе с греческого – знание о доме, почти домоводство. Только под домом имеется в виду вся Земля. В этом двойном значении заложена простая мысль: Земля - такая же маленькая, как наш собственный дом. В этом доме все взаимосвязано. Хозяин дом чинит, защищает, украшает, а не наращивает в высоту, выдирая бревна или кирпичи из основания, рискуя, что все, в конце концов, рухнет.
 
Точкой отсчета в экологической идее является не человек и не природа в отдельности, а бережное возделывание человеком природы как дара Божьего. Потому что природа человеку не принадлежит, как заблуждались люди Нового времени. Природа человеку, включая его собственное тело, дана, одолжена, с условием заботы и благодарности. Будем плохо заботиться, будем неблагодарны - заберут, смоют потопом в результате глобального потепления или иной напасти. Экологическая идея не означает, что надо отказаться от парового отопления и горячей воды, которые, по ощущениям Антона Чехова, - более гуманное изобретение, чем толстовские идеи. Дело именно в том, чтобы архитектурными средствами добиться более бережного расходования энергии. А также умерить аппетиты в потреблении. Сейчас на Западе модно менять мобильные телефоны раз в пять лет, а автомобили – раз в десять лет. В России же, наоборот, продолжается бум потребления, поскольку основная масса людей еще бедна и не насытилась.
 
Часто на лекциях мне задают вопрос: так что же такое все-таки экологическая архитектура? Казалось бы, связь здания и загрязненного воздуха не вполне очевидна. Не то, что автомобиль: как проедет – все сразу зажимают нос. Но возьмем панельный дом. Ну, стоит он себе и стоит, вроде вокруг него дышать можно. Но как только мы вспоминаем, что отапливается он с помощью ТЭЦ, то связь с экологией более понятна. По данным Гринпис, основные загрязнители воздуха в Москве – ТЭЦ, мусоросжигательные заводы и автомобили. Никто не хочет, чтобы его семья жила рядом с ТЭЦ. Если в экоархитектуре энергии на отопление будет уходить в два раза меньше, то в городе будет в два раза меньше ТЭЦ. В Европе на отопление тратят в три раза меньше, чем в России. Дело не только в нашем холодном климате, но и в нерациональном устройстве архитектуры, в том, что мы отапливаем улицу. В типичном панельном доме стены - бетонные, толщиной 20 см, без теплоизоляции, коэффициент их теплопроводности 3 кватт. Такие стены почти не держат тепло. Даже энергосберегающие окна (коэфф. теплопроводности 0,67 кватт) теплее стандартных бетонных стен.
 
Конечно, «зеленая» архитектура не сводится к инженерным вопросам. Просто на этом примере наглядна ее польза для экологии. Что касается образа экологической архитектуры, то он в последние годы как раз формируется. И здесь предпочтительнее употреблять определение «устойчивая» архитектура. Это не то же самое, что «зеленая» или экологическая, хотя пересечения значительны. Под зеленой архитектурой обычно подразумевают инженерные инновации. Sustainability – означает устойчивость, долговечность, способность поддерживать свою жизнь, не эксплуатируя другого (самодостаточность). Нетрудно заметить, что вся традиционная архитектура до модернизма, в которой еще не было экологических инноваций, вписывается в понятие «устойчивости». Во-первых, ее не сносят благодаря ее эстетической ценности, вписанности в историческую и природную среду и неагрессивности (а при сносе урон природе наносится почти такой же, как при эксплуатации). Во-вторых, и в плане энергосбережения она устроена довольно экономно по сравнению с модернистскими зданиями. Таким образом, зеленая парадигма может способствовать новому веку классики. Я не привожу в этой статье конкретных примеров. Их много (район Паундбери в Дорсете Леона Крие, Поселок Ивакино-Покровское Максима Атаянца, медиа-деревня в Сочи Михаила Филиппова и т.д.), все они есть в веб-журнале www.ec-a.ru.
 
Недавно выяснилось, что Питер Айзенманн весьма скептичен в отношении экоархитектуры. Он - архитектор и теоретик, один из лучших умов эпохи, который пытается разглядеть за архитектурой метафизический смысл. Экоархитектура - это маркетинг, сказал он на лекции в АА-school. Что симптоматично! Айзенманн – последователь Ницше. Он видит связь ницшеанского сверхчеловека с модернистским проектом, но считает модернизм недостаточно радикальным, желает, чтобы архитектура шла дальше и смелее выражала деструктивные смыслы (в частности, катастрофы ХХ века). Конечно, с его точки зрения, экологическая парадигма должна противоречить его целям, потому что она предлагает не «бытие между», не «стирание границ между уродством и красотой», не «взрезание истины с тем, чтобы найти смысл в ее разрушении», а, в общем, довольно-таки смиренное приспособление архитектуры к контексту города или ландшафта, уменьшение масштабов зданий, уменьшение энергопотребления, возвращение к традиционным способам устойчивого существования (традиционному дому, традиционному городу). Конечно, сверхчеловеку меньше подходит такая архитектура, чем зигзаги, сдвиги и «взрывы», характерные для стиля деконструкции. И, как говорилось выше, экологическая идея – это возвращение к библейской, райской заповеди возделывания Эдема, которая ницшеанству чужда и ницшеанцев раздражает. В личной беседе в 2002 году г-н Айзенман, раздосадованный моими вопросами о современном палладианстве, современной классике,  сказал, что «возвращение к метафизическому центру», а значит и к традиционной архитектуре, которая его воспевает, невозможно. Теперь он протестует против экологической архитектуры.
 
Так как же быть с маркетингом, с тем, что называют green washing, «зеленая» промывка мозгов? Многие люди не верят в экологическую идею, видя в ней «разводку», пустой «лейбл», необходимый, чтобы продать, но за которым ничего не стоит. Логика у них странная. Любой продукт на рынке почти всегда имеет характеристику, завышающую его истинные возможности. Крем обещает разгладить морщины, а шампунь - укрепить волосы. Как правило, обещания выполняются процентов на десять. Тем не менее, шампунь моет, а крем смягчает, и потребитель продолжает покупать эти продукты, несмотря на не сдержанные полностью обещания. Так и с экологией. Органическая еда – более органическая, чем ее аналоги, но, видимо, не настолько, насколько нам бы хотелось. Экологическая изоляция – менее вредная, чем пенополистирол, но не на сто процентов безвредная. Однако обе греют, то есть выполняют основную функцию. Поэтому рынок весь основан на «разводке», но доля правды в этой информации есть. Главное - вектор правильный выбрать. «Зеленый» вектор, если помнить о его корнях, такой и есть.
 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 02.04.2010 15:48
  • oAvS3I <a href=\"http://lfhfpdpfzdmi.com/\">lfhfpdpfzdmi</a>, [url=http://crdhpoixjock.com/]crdhpoixjock[/url], [link=http://hgztrrzrpyyo.com/]hgztrrzrpyyo[/link], http://mpslzedeooiv.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Код Паундбери. Что думают жители о своей идеальной деревне? // январь 2010
    Академик Купцов: // январь 2010
    Британцы не любят современную архитектуру // январь 2010
    Д.Хмельницкий. От пайки к сдобному пирогу: что такое хорошее жилье? // январь 2010
    Оправдание деревом. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Основы домоводства. Экологическая идея // январь 2010
    Елена Архипова: В Москве я скрываюсь в театрах и монастырях // январь 2010
    Экологическая архитектура. Тенденции и перспективы // январь 2010
    Архитектура между вечностью и рынком // январь 2010
    Деревянный век. // январь 2010
    Цивилизация Третьей Волны. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Город набережных. Максим Атаянц // январь 2010
    Вернер Нуссмюллер: Люди должны жить ближе друг к другу, и им будет теплее. // январь 2010
    Классическая архитектура: выживание и новые перспективы. // январь 2010
    Классика как экология культуры. Выставка 11 классицистов. // январь 2010
    i-да-city! Россия получила приз за Сколково на Венецианской биеннале. // январь 2010
    Этика или эстетика – наш общий интерес? // январь 2010
    NORDICWOOD // январь 2010
    Главный дар природа архитектору // январь 2010
    Золотое сечение 2013 // январь 2010
    С городом на ты. Итоги // январь 2010
    МОСКУЛЬТПРОГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: MAYAKOVSKY VELONOTTE // январь 2010
    Римский дом - дом 20-летия. Интервью с Михаилом Филипповым // январь 2010
    5000 лет архитектуры… и что теперь? 14 Венецианская биеннале // январь 2010
    Журнал Speech. Новая версия // январь 2010
    Россия взяла под козырёк // январь 2010
    Страна плача. По следам Стамбульской биеннале // январь 2010
    Музей Колумбы Цумтора и Итальянский квартал Филиппова // январь 2010
    новые курорты // январь 2010
    Экологические тропы // сентябрь 2009
    Елена Теплицкая: В Москве здания не разговаривают, а вопят благим матом // сентябрь 2009
    Брендинг и устойчивое развитие // сентябрь 2009
    Школа общения // июнь 2009
    Интервью архитектора и фотографа Владимира Орлова // май 2009
    Соцопрос. Идеальный дом для россиян // апрель 2009
    Нами правит дурной вкус. Татьяна Назаренко // март 2009
    Мы - они. Владимир Паперный. // февраль 2009
    Валерий Кошляков. Москва - фронт, Россия - подвал, где деньги лежат // январь 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев