Деревянный век
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Деревянный век

Экспозиция выставки. Фото предоставлено агентством \"Правила общения\"
 
В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева проходит выставка «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде». Организаторы – премия АРХИWOOD, компания HONKA, курорт “Пирогово”, куратор – Николай Малинин. Посетив ее, Лара Копылова решила, что XXI век назовут деревянным.
Лара Копылова  //  1 марта 2011  

 

В нетопленном, но неизменно эстетически заводящем флигеле «Руина» выставлены фото Уилла Прайса, архитектора, снявшего деревянную архитектуру от XI до XXI веков и выпустившего про нее книгу.
 
 
Уилл Прайс. Фото Н. Тоскина
 
К каждой старой постройке куратор Николай Малинин подобрал современную - российскую или зарубежную. Объединяет каждую пару какая-то идея или прием, например «фахверк», «вентиляция», «спираль», «свет», «проем». Но главное во всех постройках то, что они деревянные. Это подчеркнуто стильной печатью фотографий на фанере (идея Антона Кочуркина).
 
 
Николай Малинин. Фото Н. Тоскина
 
Забавно то, что дерево совершенно уравнивает вещи известных архитекторов, таких как Ренцо Пьяно, Тадао Андо, Тотан Кузембаев, Александр Бродский с постройками безымянных мастеров - с какими-нибудь японскими дворцами или норвежскими храмами XI-XII веков, которые настолько необычайны, что стоит посмотреть. В этом уравнивании есть большой смысл. Не звезды сегодня правят миром. Но об этом позже.
 
 
Фахверк. Слева направо: Жилой дом, Амьен, Франция, XV век, фото: Уилл Прайс.
Жилой дом, Франция, 2004, арх. Эрик Пасе, фото Eric Pace.
 
Задача фотографа, куратора и организаторов – разобраться в том, что такое деревянная архитектура, чего в ней хорошего и что с ней дальше делать. После лекции, состоявшейся в гольф-клубе курорта «Пирогово» Уилл Прайс объяснил, почему он так полюбил деревянную архитектуру, что даже сменил профессию архитектора на фотографа: «Я родом из английской деревни, в которой в 1990-х производили археологические раскопки и установили, что там был деревянный храм бронзового века. Это навело меня на мысль, что вся вообще каменная архитектура выросла из деревянной: индийские храмы, Греческий Парфенон, храм Василия Блаженного. И я стал ее изучать». Прайс нашел как нетривиальные частные дома, так и раритеты. Например коровник американской секты шейкеров. Снаружи похож на круглый мавзолей, а внутри все организовано сверхфункционально - так, чтобы один работник мог покормить все стадо. Или сарай тамплиеров, он же амбар и мельница – чем не гибкая функция XXI века. Или дом купца в Страсбурге с ленточными окнами, предвосхищающими XX век. И все это выразительная деревянная архитектура, которая давно нашла свои приемы, но продолжает их повторять по принципу Экклесиаста «Что было - уже есть, и чему быть - уже было».
 
 
Резной декор. Жилой дом из деревни Рышево, Музей деревянного зодчества «Витославицы», Новгород, Россия, 1882, фото: Уилл Прайс.
Общественный центр Villa Hoogvliet, Хоогвлит, Голландия, Архитекторы: FAT (Fashion Architecture Taste), 2009, Фото: Rob Parrish
 
Чем это для нас всех важно? Россия переживает бум деревянного строительства. На всех уровнях. Кризис сделал более доступной землю и строительство на ней. Сошло на нет считавшееся социально престижным в 90-х строительство частных домов из кирпича. Люди поняли, что дерево – это более красиво, модно, экономично, уместно.
Поэтому тема выставки – сколь вневременная, столь и своевременная. Кончилось десятилетие экономического бума и звездной архитектуры – построенной по принципу шоу, затратной, рассчитанной на экономическую отдачу и ее не получившей. Кончилось столетие массового строительства из бетона – материала самого энергоемкого и самого не полезного для здоровья. Наступило столетие экологической тревоги. К середине 21 века у нас не будет 25 процентов леса и его обитателей, к концу века кончатся нефть и газ. Пора шевелиться. И вот оказывается, что единственный быстро возобновляемый строительный материал – это дерево. Как верно заметил архитектор Белоусов, автор замечательных деревянных домов, развивающий их производство в России, главный спец в этом вопросе, «чтобы возобновить глину или камень, нужны миллионы лет, для дерева достаточно 90 лет».
 
 
Лемех. Покровская церковь, Кижи, Россия, 1764, Фото: Уилл Прайс. 
Мотель, Московская обл., Лисья нора, Архитектор: Светлана Головина («X.Y.Z.»), 2007, Фото: Алексей Народицкий
 
Выставка предъявила нам парадокс. Диапазон деревянной архитектуры простирается от дорогих частных домов до очень дешевых многоэтажных панельных (9-этажный дом в Лондоне см. скоро в eca.ru). Дерево может почти все, а в комбинации с металлом - вообще все. Мало того, что оно – возобновляемый ресурс, оно быстро возобновляемо. В отличие от бетона и кирпича оно не энергоемкое в производстве. Оно, как всем известно, держит тепло, то есть не энергоемкое в эксплуатации. Деревянные дома полностью утилизируются, «растворяются в природе, как сахар» без вреда для нее. Они полезны для здоровья обитателей, что могут проверить на своей шкуре аллергики. Наконец, вспомним ботанику: дерево съедает за свою жизнь много СО2 – того самого вещества, из-за роста которого природный баланс на планете продолжает нарушаться. Парадокс в том, что если начать строить из дерева, лесов станет меньше.
Но парадокс разрешим. Существуют системы разумного использования леса, сертификации типа FSC, которые гарантируют, что деревья срубают только там, где можно, а не в реликтовых заповедных лесах, что срубленные деревья компенсируются новыми посадками и т.д. Так что, по всей видимости, нас ждет столетие деревянной архитектуры – скромной и экологичной, но с безграничными возможностями.
 
 
Историк Владимир Паперный (чьи фото также представлены на выставке) и архитектор Николай Лызлов. Фото Н.Тоскина. 
 
Выставка продлится до 22 марта 2011 года.

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 14.07.2011 16:17
  • mYZQ4b <a href=\"http://lkfeamlwbisy.com/\">lkfeamlwbisy</a>, [url=http://mxtmraextfcl.com/]mxtmraextfcl[/url], [link=http://joqccmohvvdz.com/]joqccmohvvdz[/link], http://wmwvkbvdoipj.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Код Паундбери. Что думают жители о своей идеальной деревне? // январь 2010
    Академик Купцов: // январь 2010
    Британцы не любят современную архитектуру // январь 2010
    Д.Хмельницкий. От пайки к сдобному пирогу: что такое хорошее жилье? // январь 2010
    Оправдание деревом. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Основы домоводства. Экологическая идея // январь 2010
    Елена Архипова: В Москве я скрываюсь в театрах и монастырях // январь 2010
    Экологическая архитектура. Тенденции и перспективы // январь 2010
    Архитектура между вечностью и рынком // январь 2010
    Деревянный век. // январь 2010
    Цивилизация Третьей Волны. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Город набережных. Максим Атаянц // январь 2010
    Вернер Нуссмюллер: Люди должны жить ближе друг к другу, и им будет теплее. // январь 2010
    Классическая архитектура: выживание и новые перспективы. // январь 2010
    Классика как экология культуры. Выставка 11 классицистов. // январь 2010
    i-да-city! Россия получила приз за Сколково на Венецианской биеннале. // январь 2010
    Этика или эстетика – наш общий интерес? // январь 2010
    NORDICWOOD // январь 2010
    Главный дар природа архитектору // январь 2010
    Золотое сечение 2013 // январь 2010
    С городом на ты. Итоги // январь 2010
    МОСКУЛЬТПРОГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: MAYAKOVSKY VELONOTTE // январь 2010
    Римский дом - дом 20-летия. Интервью с Михаилом Филипповым // январь 2010
    5000 лет архитектуры… и что теперь? 14 Венецианская биеннале // январь 2010
    Журнал Speech. Новая версия // январь 2010
    Россия взяла под козырёк // январь 2010
    Страна плача. По следам Стамбульской биеннале // январь 2010
    Музей Колумбы Цумтора и Итальянский квартал Филиппова // январь 2010
    новые курорты // январь 2010
    Экологические тропы // сентябрь 2009
    Елена Теплицкая: В Москве здания не разговаривают, а вопят благим матом // сентябрь 2009
    Брендинг и устойчивое развитие // сентябрь 2009
    Школа общения // июнь 2009
    Интервью архитектора и фотографа Владимира Орлова // май 2009
    Соцопрос. Идеальный дом для россиян // апрель 2009
    Нами правит дурной вкус. Татьяна Назаренко // март 2009
    Мы - они. Владимир Паперный. // февраль 2009
    Валерий Кошляков. Москва - фронт, Россия - подвал, где деньги лежат // январь 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев