Режим Зима-Лето. Проект Мастерской А.Некрасова
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2022
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2022
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Режим Зима-Лето. Проект Мастерской А.Некрасова

Мастерская Андрея Некрасова. Проект-победитель конкурса Дом XXI века.
 
Продвижению экологической архитектуры в России способствуют конкурсы на жилье. В конце декабря 2009 года были подведены итоги одного из таких конкурсов с красноречивым названием «Дом XXI века». Победителем стала серия проектов малоэтажных жилых домов, разработанная Мастерской Андрея Некрасова.
Елена Петухова  //  12 февраля 2010  

Увлечение мирового архитектурного сообщества различными модными трендами вроде «sustainability» долгое время оставалось чем-то абстрактным для большинства российских архитекторов. Слишком уж далека эта идеология от реалий нашего девелопмента. Понадобилось, чуть ли не 10 лет, что бы новые идеи и технологии перешли из разряда «их нравы» в категорию «наш опыт». Как ни странно, ключевую роль в популяризации «зеленой архитектуры» сыграло государство, включившее энергосбережение (один из ее базовых принципов) в число пяти стратегических направлений технологического развития страны. Одновременно был запущен национальный проект «Доступное и комфортное жилье», в частности предусматривающий переориентацию ЖСК на малоэтажное жилье с активным использованием энергоэффективных технологий. В сумме эти факторы должны привести к появлению доселе невиданного зверя – экономичного и экологичного дома для России.

Частный дом. 
 
Интерес к новым типам загородного жилья, стимулированный государственным образом, требовал воплощения в конкретных проектных формах. Как должен выглядеть «дом будущего», за счет чего можно снизить стоимость возведения дома, какие технологии и материалы нужно использовать, как снизить энергопотребление и т.д.? В советские времена, для ответа на эти вопросы понадобилась бы работа пары-тройки проектных институтов. Сейчас единственным способом быстрой аккумуляции идей остались архитектурные конкурсы, проведение которых гарантирует качественный результат и большой выбор проектов. За 2 последних года различные организации устраивали такие смотры, привлекая к участию и студентов, и профессиональных архитекторов. Но наиболее перспективным, в плане применения на практике собранного материала, можно считать конкурс «Дом XXI века», проведенный Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства при участии Союза архитекторов России и «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства».
 
 
 
 
Подготовка конкурсной документации заняла почти весь 2009 год, что неудивительно, учитывая серьезность поставленных задач. Ведь итогом конкурса должна была стать подборка проектов, которые, после утверждения в Росэкспертизе и получения разрешения на повторное применение, Фонд РЖС рекомендовал бы для возведения по всей стране.
Конкурсантам предлагалось разработать проект одного из трех основных типов малоэтажных домов: индивидуального, блокированного или секционного; а также сформировать на их основе градостроительную концепцию жилого образования на участке в 19,34 га в окрестностях подмосковного города Истра. В задании жестко регламентировались основные показатели домов. Площадь ограничивалась в пределах от 120 до 150 кв.м. А стоимость построенного здания не должна была превысить 25 тыс. рублей за квадратный метр. Конкурсантам предписывалось использование реальных технологий, материалов и конструкций, с указанием основных характеристик, обеспечивающих энергосбережение, экологичность и соответствие нормативной базе. Кроме того, в условиях конкурса фигурировали дополнительные требования, такие как: возведение без использования тяжелой (и дорогостоящей!) строительной техники и потенциальная возможность трансформации дома с учетом нужд его жителей.
 
Блокированные дома.
 
Нетривиальность и глобальность поставленной задачи привлекла к участию в конкурсе немало российских бюро, специализирующихся на проектировании жилья. Было подано 80 заявок, из числа которых к участию в конкурсе были допущены 39 проектов. С самого начала обозначился лидер под девизом «222009», который и был признан победителем конкурса «Дом XXI века». В нем на базе одной архитектурной концепции были разработаны все три (!) типа малоэтажных домов. Авторство проекта принадлежит творческому коллективу «Мастерской А. Некрасова», в состав которого кроме руководителя - Андрея Борисовича Некрасова, зав. кафедрой «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, вошли его сын Александр Некрасов, Александр Цибайкин и Андрей Яньшин.
 
Многоквартирный дом
 
Сами авторы назвали свой проект «Традиционный дом с трансформацией зима-лето и энергосбережением». И тут с ними сложно поспорить. Ничего из того, что можно было бы нафантазировать на тему «Дом XXI века» в этом проекте нет. На первый взгляд он кажется очень простым, традиционным до обыденности. На что-то подобное взгляд уже не раз натыкался на страницах журналов, демонстрирующих преимущества жизни в коттеджных поселках среднего ценового уровня. При более пристальном изучении, за этой простотой начинаешь видеть соразмерность пропорций, гармоничность использованных материалов и вариабельность базового принципа. И уже на третий взгляд, открываются все оригинальные конструктивные и технические приемы, заложенные в проект и принесшие ему успех на конкурсе.
В основе объемно-пространственного решения домов лежит стандартная схема дома с двускатной крышей и вальмовыми врезами. За счет активного использования консольных свесов и выступающих объемов, авторы добились динамичной композиции и заложили возможность для будущих трансформаций. Сочетание деревянного каркаса и перекрытий по деревянным клееным балкам освобождает строителей от необходимости использовать тяжелую технику. А отсутствие подвалов минимизирует дорогостоящие земляные работы. Для заполнения каркаса авторы предлагают использовать сэндвич-панели или пеноблоки с дополнительным утеплением, а для отделки фасадов - доски со спец. покрытием.
 
 
Характерная особенность проекта – огромные окна, которые хороши в теплое время года, но зимой чреваты существенными теплопотерями. Авторы предложили неожиданное решение этой проблемы – простой механизм трансформации, с двумя режимами «Лето» и «Зима». Увеличенные по площади окна в холодное время года частично закрываются специальными утепленными панелями. А летом, панели складываются, открывая панорамные виды. Так что, жители смогут сами регулировать микроклимат и внешний вид дома.
Еще одну использованную в проекте технологию, авторы предпочли доверить автоматике. Речь идет о самораскрывающихся солнечных батареях, расположенных на скатах кровли. Что бы не упустить ни одного лучика в погожий день, в конструкцию заложена система автоматического открывания и закрывания панелей.
 
Трансформация окон с режимами "Зима" и "Лето"
 
На основе вышеперечисленного архитекторы разработали три типа малоэтажных домов: индивидуальные (тип А), блокированные (тип Б) и секционные (тип В). Из них сформировали концепцию застройки поселка. По периметру участка проходит автомобильная дорога, вдоль которой расставлены индивидуальные дома. На нескольких ответвлениях от основной дороги собраны группы секционных домов, образующие высотные доминанты поселка. Внутренняя часть поселка составлена из рядов блокированных домов. В общем, композиция напоминает нечто среднее между средневековым европейским городом, с характерным нарастанием плотности застройки к центру, и ковровой застройкой американских пригородов. Таким авторы видят новый тип загородного жилья - с оптимальным балансом между зданиями и природой.
В заключение можно сказать, что победа этого проекта в конкурсе «Дом XXI века» закономерна. Сочетание простой, но художественно осмысленной архитектуры, минимизации затрат на возведение дома, а также использование немногих, но апробированных в российских условиях и доказавших свою надежность энергосберегающих технологий принесла его авторам заслуженную первую премию.

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/www.ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 19.02.2010 22:00
 
 
главная страницарусский

Ec-a.ru

Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев