Экологические тропы
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2022
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2022
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Экологические тропы

Фестиваль "Зеленый город". "ЗАГС". Команда "пИрсона грата".
 
В России – бум экотуризма. Кризис заставил соотечественников пожертвовать заграничными отелями и погоней за урбанистическим антиквариатом. Российские национальные парки и охраняемые природные зоны, незаслуженно забытые после отмены «железного занавеса», снова привлекли к себе внимание. Текст Ольга Орлова, фото Андрей Асадов, Ольга Орлова, предоставлены архитекторами
Ольга Орлова  //  29 августа 2009  

Объем экологического туризма в нашей стране в первом полугодии 2009 года, по сведениям пресс-службы Минприроды России, возрос по отношению к показателям прошлого года на 18 %. В Министерстве приводят следующую статистику: «В настоящее время на территориях национальных парков страны расположено 36 музеев — в 20 национальных парках; 92 информационных центра для посетителей — в 32 национальных парках; демонстрационные вольерные комплексы с животными (5); экспозиции живых растений (18); 433 экологических тропы и туристических маршрута общей протяженностью более 18 тысяч км — во всех национальных парках. В 2008 году на территориях 38 (97%) национальных парков действовали 1117 объектов туристического сервиса, в том числе 255 гостиниц и пансионатов, 492 турбазы и кемпинга, 164 остановочных пункта, 124 летних лагеря». В текущий отпускной сезон этого года впервые за постсоветское время была зафиксирована недостаточность существующей инфраструктуры.

Приверженцы «дикого туризма» зачастую лишь загрязняли заповедники, оставляя после себя кучи целлофана и бутылок. Обращение же к экотуризму среднего класса, ранее последовательно отправлявшегося в отпуск за рубеж, теперь, по мнению специалистов, будет конденсировать на местах определенные средства и способствовать развитию систем мусороуборки, рекультивации и контроля за территориями. Наиболее яркий пример такого освоения — национальный парк «Угра» в районе деревни Никола-Ленивец (Калужская область). Здесь уже четвертый год подряд проходит фестиваль «Архстояние» (см. статью «Ответ земли»). В этом году на грант от Евросоюза впервые территорией парка занимались профессиональные ланшафтные архитекторы из французского бюро «Atelier 710». 

 
 
Национальный парк "Угра". Лаунж-зона.  бюро «Atelier 710».  
 
Как показывает опыт, абсолютно дикие места небезопасны (чащобы непроходимы, изобилуют клещами и комарами), стихийно же освоенные «палатачниками» зоны в силу замусоренности мало пригодны для отдыха. Кроме того, неброский пейзаж средней полосы России быстро приедается, он достаточно однороден, чтобы обеспечивать спектр впечатлений. Создание же объектов-аттракционов экологической архитектуры — различных беседок и временного жилья, пирсов, платформ, качелей и пр., — а также ландшафтное освоение диких зон: расчищение эко-троп, организация, где необходимо, мостков и переходов, расчистка и лечение леса, обустройство пляжей и т.д. — сегодня для большинства заповедных территорий России насущны. Так их можно превратить в новые центры эко-туризма.
Зачастую обустройство национальных парков происходит, как и в случае «Угры», во время проведения различных фестивалей экологической архитектуры и лэнд-арта. Так, например, на Алтае на берегу Мультинского озера недавно закончился фестиваль «Зеленый город» (девятый из долгоиграющей серии «Города»). В нем приняло участие 70 команд, это порядка 700 человек. Тема фестиваля — экологическое жилье. Здесь возвели множество уютных купольных землянок изо мха и шарообразных коконов из лозы, и многоярусных открытых бревенчатых отелей.
 
Фестиваль «Зеленый город», «Гнездо на воде», команда «Сучья», Челябинск.
 
Фестиваль «Зеленый город», «Гнездо»    бригада «Ж», Москва
 
Фестиваль «Зеленый город», «Яйцо-кабинет», ОПА «кромбиТ Траксорм», Ярославль
 
Кстати, стволы, разрешенные к срубу, архитекторы сами заготавливали, сплавляя их к месту строительства по горной реке, а затем обрабатывая на ручных пилорамах. Однако возведением жилых объектов участники не ограничились: жилье требует инфраструктуры. Поэтому к моменту открытия фестиваля заработали две паромные переправы протяженностью около 60 метров, но кто-то мог пройтись прямо по воде, воспользовавшись импровизированным плотом-станцией (мастерская Александра Асадова). «Зеленый город» также обзавелся собственным дворцом бракосочетания (команда Пирсона Грата, Новосибирск), театром Природы (команда МПААТ-Архитамин, Киев), плавучей баней (команда Огонь, Москва). В лесу команда КАК из Новосибирска установила Видопроводную башню —  гигантский перископ, транслировавший в чаще панораму горных вершин. Все эти объекты останутся к услугам будущих экотуристов Алтая.
рис. 6 «Загс», команда «пИрсона грата», Новосибирск.
 
«Фестиваль «Зеленый город», «Девчонки, прыгайте ко мне!», команда «УТКАТРИХЕРА», Москва.
 
В Кенозерском национальном парке параллельно с программой фестиваля «Зеленый город» прошла арт-экспедиция «Кенозерский ковчег». Она была организована в рамках проекта «КенАрт — европейский культурный мост» при поддержке Европейского Союза. В арт-экспедиции приняли участие партнеры проекта: крупнейший в Европе Валашский музей под открытым небом (Чехия), некоммерческие организации из Эстонии и Словакии, российские журналисты, сотрудники национальных парков и музеев России, а также победители международного конкурса эскизов арт-объектов будущей Лэнд-арт экспозиции «Ландшафтный театр Северный Экватор» из России и стран Европы. Особое внимание было уделено обсуждению перспектив развития экологического и, как тут его еще называют, сельскохозяйственного туризма. Был представлен новый эко-маршрут «Тропа раздумий» протяженностью 3 км, расположенный в районе озер Масельгское и Синее. Здесь множество информационных арт-табло, мостиков, турстоянок, есть даже «Чайный дом».  
 
 
«Кенозерский ковчег».
 
«Кенозерский ковчег».
 
Однако возможно и прицельное создание дизайнерских концепций на территории заповедных зон. Так, например, учебная мастерская МАрхИ под руководством архитекторов Влада Савинкина и Владимира Кузьмина разработала проект средового оборудования национального парка «Валдайский». Работу предваряла исследовательская экспедиция, в ходе которой студенты изучали историю мест, фотографировали, делали зарисовки с натуры, выявляли типичные для парка формы, фактуры, цвета. Потом на основе полученных данных создавали собственные архитектурные аксессуары  среды — они должны продолжать, дополнять, акцентировать ландшафт, подражать ему и растворяться в нем. А главное — создавать комфорт и тактильно-динамические впечатления посетителям валдайской экотропы. 
 
Национальный парк «Валдайский». Взгляд с высоты, Иван Зверев
 
Национальный парк «Валдайский».  Над тропой, Олеся Елизарьева
 
 
Национальный парк «Валдайский». Паутина света, Мария Вишневская
 
Национальный парк «Валдайский». Знаки тропы, Екатерина Симакова
 
Все мероприятия и работы, рассмотренные в статье, — лишь первые ласточки глобального рестайлинга заповедных зон и национальных парков России.

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/www.ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 20.02.2010 07:21
 
 
главная страницарусский

Ec-a.ru

Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев