Зеленые плоды 2010 года
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Зеленые плоды 2010 года

В.Бутко и А.Надточий. Спорткомплекс и дом на ул. Советской Армии
 
15 декабря состоялось заседание Российского совета по экологическому строительству (RUGBC) по итогам 2010 года. Стало ясно, насколько продвинулось зеленое строительство в России и кто его двигает.

Подведем зеленые итоги года.

Закон об энергоэффективности, принятый Правительством в конце 2009 года, увы, не оброс подзаконными актами, которые дают финансовые льготы при строительстве зеленых зданий. Хотя в законе это обещали.
 
Рассадником зеленой архитектуры стал Сочи-2014. По требованию международных наблюдателей, все 200 олимпийских объектов, которые там строятся, должны соответствовать экостандарту, а 10 главных объектов сертифицируют по более высоким международным системам LEED и BREEAM. Приятно, что в их числе – медиа-деревни, спроектированные Михаилом Филипповым и Максимом Атаянцем (BREEAM). Классика оказалась зеленой. Подробнее об этих проектах см. в ec-a.ru. Обещает быть экологичным Инноград в Сколково – проект национального масштаба, который финансируется и государством и частным бизнесом. Это продемонстрировал недавний международный конкурс.
 
Осенью 2010 года RUGBC (www.rugbc.org) подписал меморандум о понимании с ГК «Олимпстрой» и Оргкомитетом Сочи 2014, за которым стоит Центр экологической сертификации Министерства природных ресурсов. Вместе они будут писать Национальный экостандарт. В Совете для этого создана рабочая группа. А пока он напишется, можно пользоваться американским LEED, английским BREEAM и немецким DGNB. Немецкий – самый утонченный, принимающий во внимание социальные и культурные аспекты. BREEAM – cамый гибкий, потому что, если здание не является офисом, магазином или заводом, для остальных случаев (скажем, жилья или спортивных сооружений) англичане пишут новый стандарт под конкретное здание или комплекс. Называется BREEAM Bespoke. Так, например, происходит сейчас в Сочи. Наладить связи с этими международными организациями помог Совет.
 
Совет организовал тренинги BREEAM и DGNB в России, имевшие большой успех. И продолжит их в дальнейшем. Из российских архбюро лишь ABD architects послало обучаться своих представителей. По BREEAM и LEED сертифицируют не только олимпийские проекты. Есть уже два построенных здания. В 2010 году офисное здание Ducat Place III получило английский сертификат с оценкой «Очень хорошо», а шведский завод шарикоподшипников SKF в Тверской области – золотой сертификат LEED. Еще с десяток построек ожидают своей очереди.
 
В сентябре в Санкт-Петербурге впервые прошел конкурс GREEN AWARDS (www.greenawards.ru). Из 50 поданных проектов 42 соответствовали зеленой тематике. Победителем стал проект офисного здания WWF – Всемирного фонда дикой природы на Николоямской ул. в Москве (архитекторы VLI Vostok/Proma Estate). В числе призеров – Антон Надточий и Вера Бутко (бюро «Атриум») с проектом Спортивного комплекса и жилого дома на ул. Советской Армии.
 
Российский Совет по экостроительству сделал немало. По сравнению с концом 2009 года, когда он был основан, число членов Совета выросло от 30 до 120. Это и компании, и частные лица: архитекторы, девелоперы, инженеры, экологи – все так или иначе заинтересованные в развитии зеленого рынка в России. В Российском совете необычайно много девелоперов – примерно 22 процента, всего в два раза меньше, чем архитекторов и инженеров. Это, увы, доказывает, что бизнесмены – более динамичны и способны к развитию, чем люди творческих профессий. Среди известных российских архитекторов в Совет не входит никто.
 
Возможно потому, что президент Союза архитекторов Андрей Боков летом оповестил общественность о создании собственного экологического совета. Название его немного странное: Совет по экоустойчивому строительству. Что прочитывается как «устойчивый к экологии», то есть против экологии, по аналогии со словом «стрессоустойчивый», например. Соединили два важных слова: экологический (находящийся в гармонии с Планетой) и устойчивый (долговечный, заботящийся о будущих поколениях) – но получилась абракадабра. Таким образом, Союз архитекторов поспешил застолбить место в экологической теме, которая нынче в моде и поддерживается властью. Про деятельность этого, второго, Совета пока ничего не известно, но, вероятно, он будет оказывать помощь в формировании Национального экологического стандарта. Можно ожидать, что к «своему» Совету архитекторы отнесутся с большим доверием.
 
Но иллюзий питать не стоит. Как сказала французский архитектор Элен Франсуа-Журда (автор зеленой архитектуры и экспозиции Франции на Венецианской биеннале), зеленая архитектура – это революция, а революция – это всегда больно. Наш архитектурный истеблишмент получал образование 30 лет назад. Необходимо учиться заново, а перегруженным бизнесом, успешным руководителям бюро это не легко.
 
Так что пока двигателями зеленой архитектуры в России являются западные девелоперы (а потребителями - западные компании, потому что у них высокие внутрикорпоративные стандарты) и государство, которому надо не потерять свое международное лицо. А также некоторые российские девелоперы – либо очень смелые, либо строящие в парковой зоне, либо поставленные Правительством перед необходимостью строить экологично.
 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 08.01.2011 12:27
  • И,конечно, Лару Копылову и коллектив журнала хотелось бы поздравить С Новым годом и Рождеством, и пожелать творческих успехов. На почту журнала письма не проходят... Павел, Владивосток

  • Пользователь: Дата: 08.01.2011 12:21
  • Очень жаль, что публикаций в журнале стало меньше. С точки зрения архитектора-практика, проектирующего зеленые дома уже лет 12 как, так и не понятно, что дает в практической плоскости вступление в тот или иной совет

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Платиновые короли. Американский экологический сертификат Leed // январь 2010
    Долговечный дом. Английская система сертификации BREEAM // январь 2010
    Экология культуры по-немецки. Сертификат DGNB // январь 2010
    Экодом принца Чарльза // январь 2010
    Ответ земли. Фестиваль // январь 2010
    Постучим по дереву. // январь 2010
    Бедное. Русское. Деревянное // январь 2010
    На широкой Лимпопо. Центр Мапунгубве // январь 2010
    Мишкин дом. Проект здания WWF // январь 2010
    Режим Зима-Лето. Конкурс Дом XXI века // январь 2010
    Энергосберегающий ковер-самолет. Академия Ренцо Пьяно // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Зеленые плоды 2010 года // январь 2010
    Премия АРХИWOOD 2011: народное голосование началось // январь 2010
    Сочи зеленеет // январь 2010
    Премия премий АРХИWOOD 2013 // январь 2010
    Тихие песни. Пьер Карло Бонтемпи - лауреат премии Дрихауса // январь 2010
    Золотая медаль за архитектуру. Горки-город. // январь 2010
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев