Вилла «Водопад»
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости







Вилла «Водопад»
ГАИ расшифровывается как Гражданская Архитектурная Инспекция. Рубрика родилась в результате курьеза. Преподаватель МГУ показал студентам-историкам открытки с шедеврами архитектуры и рядовыми постройками последних 500 лет. Без подписей. И попросил отметить, где шедевры, а где просто строительство. К его ужасу, большинство памятников архитектуры ХХ века попали во вторую группу. Вот мы и решили обсудить их с читателями, чтобы понять, «про что» эти здания.

 
Первой проинспектируем известную виллу «Водопад» Ваши комментарии пишите в форум, в раздел «ГАИ».
 
 
Эта вилла как магнит притягивала знаменитостей со всего света: за 70 лет ее существования здесь побывали все сливки американского общества, от физика А.Эйнштейна до президента Ф.Рузвельта. Она была признана одним из десяти шедевров архитектуры ХХ века (2-ое место).
Сам архитектор охарактеризовал свое детище как «органичную архитектуру». Он утверждал, что ее назначение примирять человека и природу. Весьма современная мысль, учитывая проблемы с экологией в ХХI веке. Примирение получилось. Стеклянные окна от пола до потолка впускают сосны внутрь дома, делая их молчаливыми собеседниками находящихся здесь людей. Звуки мерно падающей воды убаюкивают. Это очень успокоительно действует на нервных жителей мегаполисов, привыкших к нетерпеливым автомобильным гудкам и обрывкам голосов из телевизора. Но природа в Америке отнюдь не только идиллическая. Наряду с покоем в ней присутствуют первозданность и дикость. И архитектура ее продолжает.
 Причем мощь дикой природы получает у Райта новое обоснование через ницшеанство. Райт, как и его учитель Салливен, был большим почитателем Ницше. Идею воли к власти, которую тот усматривал в основе роста растений, они переносили в архитектурную форму. Вилла «Водопад» казалась самому архитектору похожей на дерево (плиты нанизаны, как ветки). Многим она представляется наростом на скалах — ведь бетонные плиты интегрированы в скалу, почти сливаясь с ней по цвету. Почти у всех она пробуждает архетипические эмоции из-за сходства с пещерой. Хотя это пещера ХХ века, соответствующая представлениям о техническом прогрессе и комфорте тех лет; хотя каждая из трех спален имеет свой санузел и балкон с видом на ущелье; хотя освещение искусно вмонтировано в свесы крыши второго этажа, это все-таки пещера. Архетип всякого жилья вообще. Вилла воскрешает мифологическую память, даря посетителям примерно то же волнение в крови, что испытывал какой-нибудь удачливый охотник на оленей, возвращаясь с охоты.
 И все же дело не только в изображении природной дикости и природного же покоя. Эта архитектура содержит в себе какую-то драму. Она совсем не про фейерверки и галантные прогулки верхом, которыми потчевал гостей хозяин архпамятника Э.Кауфман. Вспомним, когда вилла была построена. В 1936 году. Что заботило общество в 30-х годах прошлого века? Это времена Великой депрессии в Америке, зарождающегося фашизма в Европе, массового террора в России. (Кстати, вскоре после постройки дом стал свидетелем семейной драмы заказчика). В самой форме виллы есть что-то тревожное. Дом обычно представляет собой коробку, куб, «тело». А здесь целостность нарушена. Торчащие массивные плиты как сломанные ребра у разбившегося человека. Значит, вилла выразила не только природную мощь, но и опасность. Из ее окон можно заглянуть в ущелье, причем дом нависает над ним, а не стоит на краю. Возможно, в нем каким-то образом отразилось и то, как разные народы и люди в разных частях земли заглядывали в свои политические, репрессивные или семейные пропасти. Тогда понятно, почему этот дом никого не оставляет равнодушным. 
 
Февраль, 2009
 
 
 
 
 

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
 Ваш логин*:   Ваш пароль: 
* в качестве логина используйте адрес электронной почты
добавить комментарий



Отправить в ЖЖ

Закладки:

другие статьи рубрики:
 
Клееный брус. Проблемы экологической безопасности. // январь 2010
Плиты преткновения. ДСП и здоровье. // январь 2010
Экологически чистые краски // январь 2010
Экоурбанизм в дизайне // январь 2010
Излучение пола. Безопасность теплых полов // январь 2010
Венецианская хартия 1964 // январь 2010
Деконструкция московского Сити. // январь 2009
Вилла "Водопад" Фрэнка Ллойда Райта. // январь 2009
 
 
главная страницарусскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
 

  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев