Этот зеленый-зеленый мир: Ecobuild-2010
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Этот зеленый-зеленый мир: Ecobuild-2010

Экобилд – самая крупная в мире выставка, посвященная экологическому строительству и архитектуре – прошла в марте в Лондоне. За пять лет существования количество ее посетителей выросло от 950 до 50 000 человек. Осознан экологический потенциал традиционной архитектуры: этом году в дебатах впервые участвовал архитектор-классицист Квинлан Терри. Репортаж и интервью с Терри Евгении Харитоновой.
Евгения Харитонова  //  15 марта 2010  

Едва переступив порог выставочного комплекса Earl’s Court в день открытия Ecobuild-2010, я устремилась к Театру Аткинса, где вот-вот должна была начаться конференция по копенгагенскому саммиту (Copenhagen Climate Change Conference, декабрь 2009) и его последствиям для Великой Британии. Чутье не подвело, тема интересовала многих – в зале не было свободных мест, люди стояли и сидели в проходах. Из четырех спикеров трое - представители конкурирующих политических партий, так или иначе связанные с вопросами изменения климата. Четвертый – исполнительный директор британского Гринпис, Джон Совен (интервью с ним читайте на ec-a.ru).

Сначала лейбористка-государственный министр, Джоан Руддок, позитивно и не очень внятно – как и положено политику у власти - отчиталась о мерах, принимаемых правительством. К 2020 году нужно привести в более “устойчивое” состояние 7 млн. существующих частных домов (из 26 млн., остальные – к 2050, а все новые дома должны строиться как sustainable изначально), на что выделено по 6500 фунтов на единицу – почти единственное, что прозвучало конкретно. На этом гладкая часть закончилась и началась демократия.
 
 
Теневые министры тут же объяснили аудитории, что приоритеты у правительства неправильные, и задач своих оно не выполняет. Глава Гринписа уточнил, в чем именно: целью по возобновляемому теплу (renewable heat target) было 20% - на данный момент это 1%, по возобновляемой энергии (renewable energy target) – 30-35%, сейчас имеется 5%. А проектом по удержанию и хранению СО2 (carbon capture and storage project) вообще не занимаются. В отличие от Китая.
 
Из зала посыпались идеи – убрать налог на добавленную стоимость со всего, что касается ретрофиттинга (экологичного обновления жилья), обновить не 7 млн домов по чуть-чуть (на 6500 фунтов не разбежишься), а меньшее количество, но существенно. Школьница из зала рассказала, что их настойчиво призывают ре-сайклить и экономить энергию, а в школьных окнах при этом – огромные дыры. Как так? (Госминистр тут же взяла название школы “на карандаш”). Кто-то посетовал, что в континентальной Европе – Франции, Германии, Скандинавии – все уже намного круче, пока британские власти все ставят себе задачи, и закончил криком души: “Ну почему политики не могут стать реальнее? Займитесь же наконец делом, господа!” Реплика заслужила овацию.
 
 
Так все-таки тори или снова лейбористы? - подумала я (в Великобритании скоро парламентские выборы) и направилась осматривать стенды и искать эко-открытия. Очень быстро удалось узнать, что бамбук – это трава с характеристиками дерева, растет супер-быстро, и поэтому никакая древесина по возобновляемости с ней сравниться не может. На стенде компании Knauf Insulation – причудливые многослойные макеты с лампочками и пояснениями. Производитель уверяет, что их “зеленая” минеральная вата – мягкая и не чешется, не в пример традиционной стекловате. Потрогала. Убедилась. Она, кстати, натурального коричневого оттенка - разумеется, ее не отбеливали и не красили, - не пахнет и не производит пыли, пожароустойчива, изолирует звук и тепло, да еще и улучшает качество воздуха в помещении. Термопластиковые крыши, на которых растет трава, целый “район” разнокалиберных солнечных батарей, совмещенных с системами отопления и горячей воды, хай-эндовые акустические панели – в центральной части выставки все экологично, технологично и дорого. Здесь же расположился Cityscape Cube – впечатляющая 8-метровая конструкция из “живых стен”, на каждой грани которого использованы различные “зеленые” во всех отношениях технологии.
 
Эти экологические “сливки” часто создают у людей превратное впечатление. Якобы, вся эта “устойчивость” – очередной маркетинговый ход. Недоступный большинству хай-энд бросается в глаза, как витрины дорогих магазинов любого города. Но стоит свернуть с главной улицы – как тут тебе и Green Shoots, крохотные стендики небольших компаний, и бетонные стены, утепленные пенопластом (по цене за квадратный метр на 10-30% дешевле традиционных кирпичных, однако у них высший А+ рейтинг Green Guide), и Павильон Биоразнообразия, и даже 5 (!) театров. Шутка. Последние, несмотря на название, – специализированные каждый на своем павильоны для презентаций и семинаров.
 
"Большие архитектурные дебаты". Спикер - архитектор Квинлан Терри. Интервью см. ниже.
 
Если серьезно, на Экобилде этого года есть все: дорогое, среднее, дешевое, вовлекающее мега-технологии, и простое, как швабра, но не менее “зеленое”, более 1000 компаний-участников и 600 спикеров в различных дебатах, конференциях и семинарах. Теперь это целый компактный мир, населенный помимо эко-энтузиастов и “нормальными” людьми – относительно консервативным большинством, и фриками, и политиками. “All sorts of people”, как говорят англичане: и среди посетителей, и с микрофонами на сцене.
 
Такая сценка. Подхожу к Арене (главная дискуссионная площадка) и издалека слышу чрезвычайно позитивный уверенный женский голос. Думаю: «О, нет, политики на сегодня хватит». Заглядываю из любопытства: в одном из трех спикерских кресел на сцене, между двух строгих джентльменов в костюмах, сидит по-турецки, с коленками возле ушей, по виду девочка-подросток, в толстовке с капюшоном и скинни-джинсах, и громко, внятно и без пауз, говорит об ответственности перед окружающей средой. Читаю программку: Тамсин Омонд, эко-активист, член Climate Rush, организатор нескольких крупных акций протестов.
 
Дискуссия "Зеленое - красиво". Спикер - архитектор Уилл Олсоп.
 
“Большие Архитектурные Дебаты”, “Как избежать отключений электроэнергии в UK”, “Невыносимая избыточность вещей”, “Зеленое – красиво”, “Наука и технология: в ожидании спасательной лодки”, “Когда политики становятся “зелеными”, я вижу красный”, - вокруг Арены в эти дни было интересно. Одна женщина из зала процитировала элегантную мысль: “You better sell people the climate heaven, rather than climate hell”, продавайте людям рай, “зеленую” мечту, а не страшилки о климате. Мне думается, пригодится и то, и другое. До кого-то долго доходит, а некоторые любят погорячее.

Интервью с архитектором Квинланом Терри

Во время Больших Дебатов Вы в основном говорили о традиционной архитектуре в контексте “устойчивости”. Но есть еще вопросы эстетики и человеческих предпочтений. Невозможно заставить людей полюбить классическую архитектуру, но, может быть, можно развивать к ней вкус? Что, на Ваш взгляд, должно быть сделано, могло бы быть сделано в этом смысле? 
Да, думаю невозможно заставить людей верить во что бы то ни было или делать что-либо, это правда. Но, думаю, проблема с архитектурой в другом: это сама архитектурная профессия. С той самой минуты, как вы приходите в нее, вам начинают внушать идеи модернизма. Вам не дадут строить здания из кирпича, камня или крыть их шифером – потому что так делали ваши отцы. Вы не вводите новшества! У них есть эта идея-фикс, о том что все должны вводить новшества. И мы тогда построим будущее, которое будет выглядеть совершенно инновационно и не будет ничем напоминать то, с чем мы выросли. Мне не кажется, что обычные люди думают подобным образом. Определенно, когда все мы пришли в архитектурную школу, нам казалось, нам нравились георгианские здания, кто-то из нас в них жил, но как только мы начали учиться, с первого же дня нам сказали – забудьте все, что вы когда-либо знали об архитектуре и слушайте нас. Это процесс промывания мозгов. И я действительно думаю, что люди в целом, широкая публика - любят традиционные здания. Скажем, русские клиенты – они хотят классические здания. У них уже есть всевозможный архитектурный мусор, от которого они хотели бы избавиться. Людям просто надоело жить в чем-то, что протекает, – не обязательно протекает, но где им не нравится, где это пытка, куда не хочется приходить домой! Поэтому я считаю, что худшие люди в этом смысле – архитекторы. Нужно избавиться от архитектурной профессии как таковой. Ведь в недалеком прошлом такой профессии не было, вы бы просто пошли работать строителем. Вся философия была в том, что может сделать кузнец, что может плотник – и научиться это делать. Не было никакой необходимости идти в архитектурную школу, не было такого академического предмета! Все делалось, собственно, на строительной площадке. Но теперь существуют все эти архитектурные институции, и они все загипнотизированы своими навязчивыми идеями. Я не нанимаю архитекторов, за исключением моего сына, - они профнепригодны. У меня большой офис – 15 человек, но все они – местные парни (Терри трудится в деревне под Лондоном - прим. ред.), которые работали со строителями, которые понимают основы этого дела. На этой базе можно построить и другие знания и навыки, в дальнейшем. В свое время люди увидят, почему Палладио строил так, а не иначе. Он понимал классицизм очень хорошо.
Пессимизм или оптимизм на ближайшее будущее?
И то, и другое, на самом деле. У меня все еще много работы, это значит, что есть люди, которые в это верят, и готовы за это платить. Но в целом – все, что сейчас возводится, стало слишком модернистским. Я сделал очень немного общественных зданий, в основном приходится делать дома для богатых людей, а намного приятнее было бы делать большие общественные проекты. Несколько я все-таки сделал, не много, потому что это сейчас не модно, и общая политическая линия такова, что это, скорее, движение назад.

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 23.03.2010 14:23
  • странный парень...напоминает\\\"...и кухарка может руководить государством...\\\"

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
    Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
    Храмы нового классицизма // январь 2010
    Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
    Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
    Античный ипподром под Химками. // январь 2010
    Классика: правила выживания // январь 2010
    Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
    Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
    Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
    Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
    В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
    Конкурс на храм в Париже // январь 2010
    Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
    Классические города как образ креативного класса // январь 2010
    Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
    Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
    Gold medal for architecture // январь 2010
    Конкурс Русский характер // январь 2010
    Пушкинская велоночь // январь 2010
    Москва-река. Конкурс // январь 2010
    Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
    Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
    Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
    Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
    Московский урбанистический форум // январь 2010
    ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
    Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
    Приметы городов // январь 2010
    Премия Приметы городов // январь 2010
    Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
    Ёлки зеленые // декабрь 2009
    Бедность и красота. // сентябрь 2009
    Зеленый индекс // сентябрь 2009
    День Дании // июнь 2009
    EXIT? // июнь 2009
    Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
    Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
    Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
    Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
    Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев