Код Паундбери
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Код Паундбери

Паундбери. Вид на крыши.
 
Паундбери, предместье Дорчестера (Великобритания), было задумано архитектором Леоном Крие в конце 1980-х как альтернатива депрессивным панельным районам. Проект патронирует принц Чарльз. Как выглядит «идеальная деревня» спустя 16 лет после начала строительства? Довольны ли ею жители? С местными малярами, домохозяйками и экс-наркоманами пообщалась корреспондент Эка.ru.
Евгения Харитонова  //  15 июля 2009  
 
Паундбери. Вид со стороны замка Мэйден. Фото The Prince"s Foundation, E.Taylor.
 
Мы едем на черном служебном мерседесе моего собеседника, Саймона Конибера, руководителя застройки Паундбери, по живописным извилистым улочкам «идеальной деревни». Под колесами то похрустывает гравий, то чувствуется рельеф брусчатки, местами встречается бесхитростный асфальт – смена текстур приятна глазу и не дает разогнаться. Едем со скоростью пешехода, как и предписано градостроителями, ведь автомобильных дорог, какими мы привыкли их видеть, здесь нет. Ни тебе границ, отделяющих тротуар от проезжей части, ни привычных дорожных знаков. Пешеход и машина – о чем Ильф и Петров еще не могли и пошутить 80 лет назад – уравнены в правах. А точнее, пешеход победил. Ведь он намного экологичнее машины. И если все, что ему нужно для жизни (дом, работа, школа, поликлиника, магазины и паб), находится в радиусе 10-15 минут ходьбы, то «железного коня», который пригодится на случай семейной поездки на море, можно надолго припарковать на заднем дворе. Причем – внимание! – только там, на специально спроектированном пространстве позади дома. Машину не должно быть видно с улицы.
 
Паундбери. Фото The Prince"s Foundation, P.James.
 
Но вот мы поворачиваем на обычную дорогу, разделяющую Паундбери и соседнее предместье Дорчестера, построенное в 70-х. Одинаковые 2-этажные дома темного кирпича, вытянувшиеся в струнку вдоль дороги, выглядят довольно грустно. Чуть менее грустно, чем ряды «хрущевок», кокетливо развернутых под углом к улице, или блочные серые 14-этажки спальных районов в Москве, но, все-таки, очень одинаково выглядят эти дома и безрадостно. Большая часть послевоенного строительства в Великобритании такова: ключевое слово здесь – зонирование. В соответствии с этим принципом социальное жилье стали возводить отдельно от частного, а за городской чертой появились изолированные торговые и офисно-коммерческие комплексы с огромными парковками. Чаще всего эти фукциональные «отростки», по сути, не имеют ничего общего с архитектурным наследием, с «душой» города, который они окружают. Зонирование ударило по традиционному общинному устройству городов и «подсадило» жителей на машины.
 
Паундбери. Крыши. Фото The Prince"s Foundation, P.James. 
Новое предместье древнего английского города Дорчестера Паундбери – попытка мыслить в противоположном направлении. Здесь другие ключевые слова: высокая плотность застройки, смешанное назначение, вписанность в природный и архитектурный контекст. Поначалу кажется немного комичным рассуждать о высокой плотности применительно к этой крохотной 2-3-этажной деревне, но ведь важно с чем сравнивать: оказывается, в Паундбери этот показатель на 50% выше, чем в других предместьях Дорчестера. Это видно невооруженным глазом: дома расположены вплотную друг к другу, узкие улочки рассчитаны на пешеходов и исключают возможность парковки, частные сады – непременная принадлежность английского дома – скорее лондонских, чем деревенских размеров. Один из критических комментариев местных жителей, которых мне удалось опросить на центральной площади, и которые оказались не местными в строгом смысле – не из Паундбери, просто приехали «пошопить», – был именно об этом: слишком плотно, маленькие сады, но если это не напрягает – идеальное место для жизни.
 
Паундбери. Сад при доме. 
 
Моим следующим собеседником стал Стивен – 38-летний безработный и экс-наркоман, после 15 лет скитаний по стране получивший от местных властей «социальную» квартиру в двух шагах от самого центра. Посетовал, что продуктовый магазин один на всю округу и сообщил, что уже 3 года как «чист» и очень хотел бы вернуться к профессии декоратора, как только окончательно разберется со здоровьем. За свою квартиру Стивен платит 20 фунтов в неделю. По замыслу градостроителей социальное жилье в Паундбери (а это 20% всего жилого фонда) перемешано с частным и не уступает ему по качеству и дизайну. Справедливо: почему оно должно уступать и портить вид?
Принцип mixeduse имеет еще один аспект: офисные и промышленные здания не обособлены, а запросто соседствуют с жилыми домами. Производство в «идеальной деревне» расположилось, конечно, гуманное – довольно известная фабрика мюсли (DorsetCereals), шоколадная фабрика. Вида они вовсе не промышленного, а все так же тщательно вписаны в общий традиционный архитектурный контекст. Есть в Паундбери больница, создающая львиную долю рабочих мест, стоматологическая, альтернативная и детская благотворительная клиники, хоспис, финансовые и адвокатские конторы, детские сады и ясли, агентства недвижимости, флористы и салоны красоты. Всего около 70 компаний. Интересно, что работать в Паундбери пока удается только 16% жителей, большая часть ездит на работу в Дорчестер. 40% населения городка – пенсионеры, причем не только местные, здесь покупают недвижимость люди из разных районов страны. Цены в среднем на 10% выше, чем в других предместьях, и колеблются от 130 тыс.фунтов за квартиру с одной спальней до 650 тыс. за приличный 5-6-спаленный дом. На дороговизну городка пожаловались почти все опрошенные мной люди. 55-летний штукатур-маляр Брайан заявил, что деревня слишком элитарная, поэтому он не жил бы здесь, даже если бы ему приплачивали. Напоследок он обронил, что над местными жителями довлеет масса ограничений, и мне пришлось заглянуть в PoundburyBuildingCode.
 
Паундбери. Чэллакомб Стрит. Фото The Prince"s Foundation, I.Skelley.
 
Этот документ регулирует все «должно» и «нельзя» относительно внешнего вида зданий и улиц и, как сообщается в самом его начале, призван поощрять стремление подумать, прежде чем сделать. Архитектурная гармония Паундбери не должна быть изуродована неразумными изменениями, которые можно наблюдать «во всех остальных местах», считают градостроители. Здесь скрупулезно описано и проиллюстрировано, какими могут быть пристройки к зданиям, материалы стен, крыш и архитектурных деталей, перемычки окон и дверей, системы водостоков, камины, окна, двери, сады, заборы, и даже сараи. Скажем, окна и двери рекомендуется чинить, а не менять; камень для строительства брать из четырех конкретно указанных местных карьеров, а кирпичи укладывать либо английским, либо фламандским способом, и никаким другим.  Запрещены: куполообразные застекленные крыши, заводские сборные строения, пластиковые навесы и тенты, вывески и надписи из пластика или с внутренней подсветкой, а также индивидуальные телеантенны и «тарелки». С улицы не должно быть видно сушилок для белья, счетчиков, мусорных ящиков, вентиляционного оборудования и даже солнечных батарей на крышах! В целом, свободолюбивого Брайана понять можно, хотя, как мне удалось выяснить, этот строительный кодекс соответствует по строгости общепринятым ограничениям для охраняемых исторических зон, так называемых «conservationareas», которых в Великобритании более 8 тысяч.  
 
 
Паундбери. Рыночная площадь. Фото The Prince"s Foundation, R.Ivey.
 
Существующая часть Паундбери – лишь первый из четырех запланированных самодостаточных (sastainable) кварталов. В нем – 196 домов и 56 квартир. Интересно, как развлекаются жители этой необычной картинной деревни, ходят ли друг к другу в гости? Рабочий день Саймона давно закончился, и я снова «иду в народ». На доске объявлений Браунсворд Холла – аналога Дома Культуры – расписание местного рынка, уроки игры на фортепиано, приглашение на загородную экскурсию Клуба Леди Паундбери, а на втором этаже самого Холла – урок танцев для девочек. Замечаю женщину, гуляющую с маленькой дочкой, расспрашиваю о жизни. Тина с семьей снимают квартиру более 3 лет, городок нравится, но с соседями подружиться так и не удалось, хотя она и пыталась – младшие дети близки по возрасту, было бы неплохо, если бы играли вместе. По ее мнению, атмосфера деревенской общины, как было задумано, здесь пока не сложилась. Но самой критически настроенной собеседницей оказалась Сара – жительница соседнего предместья. Неоднократно повторив, что Паундбери «слишком велик», она замечает, что еще помнит времена, когда по этой земле бегали дикие животные, - и где же они теперь? Теперь она наведывается в местные магазины и садовый центр, но в ценности самой идеи Паундбери, по ее собственному выражению, «ее еще нужно убедить».
 
Хольмид Стрит. Фото The Prince"s Foundation, I.Skelley.
 
Люди не любят изменений. Жители этой страны – особенно. Их недоверие, в общем, понятно – традиционная архитектура в 21 веке выглядит как вызов привычным «традициям» 20-го. Она еще не покрылась ни патиной, ни отметинами исторических событий, - она подозрительно «ненастоящая». Но ее уже копируют – различные английские девелоперы заимствуют идею по кусочкам, чаще не очень удачно, а китайские предприниматели буквально – в Шанхае была построена точная копия Паундбери. Это о чем-то говорит. И если взять и отвлечься от рассуждений – на нее просто приятно смотреть.
Интервью с Саймоном Конибером см. на Эка.ru через несколько дней.
 
Июль 2009

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 14.01.2010 03:41
  • sMAQ68 <a href=\"http://vgatgwsoznnt.com/\">vgatgwsoznnt</a>, [url=http://xazrzrmpodme.com/]xazrzrmpodme[/url], [link=http://bmhnyjtxzohb.com/]bmhnyjtxzohb[/link], http://wikcocxofmej.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Код Паундбери. Что думают жители о своей идеальной деревне? // январь 2010
    Академик Купцов: // январь 2010
    Британцы не любят современную архитектуру // январь 2010
    Д.Хмельницкий. От пайки к сдобному пирогу: что такое хорошее жилье? // январь 2010
    Оправдание деревом. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Основы домоводства. Экологическая идея // январь 2010
    Елена Архипова: В Москве я скрываюсь в театрах и монастырях // январь 2010
    Экологическая архитектура. Тенденции и перспективы // январь 2010
    Архитектура между вечностью и рынком // январь 2010
    Деревянный век. // январь 2010
    Цивилизация Третьей Волны. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Город набережных. Максим Атаянц // январь 2010
    Вернер Нуссмюллер: Люди должны жить ближе друг к другу, и им будет теплее. // январь 2010
    Классическая архитектура: выживание и новые перспективы. // январь 2010
    Классика как экология культуры. Выставка 11 классицистов. // январь 2010
    i-да-city! Россия получила приз за Сколково на Венецианской биеннале. // январь 2010
    Этика или эстетика – наш общий интерес? // январь 2010
    NORDICWOOD // январь 2010
    Главный дар природа архитектору // январь 2010
    Золотое сечение 2013 // январь 2010
    С городом на ты. Итоги // январь 2010
    МОСКУЛЬТПРОГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: MAYAKOVSKY VELONOTTE // январь 2010
    Римский дом - дом 20-летия. Интервью с Михаилом Филипповым // январь 2010
    5000 лет архитектуры… и что теперь? 14 Венецианская биеннале // январь 2010
    Журнал Speech. Новая версия // январь 2010
    Россия взяла под козырёк // январь 2010
    Страна плача. По следам Стамбульской биеннале // январь 2010
    Музей Колумбы Цумтора и Итальянский квартал Филиппова // январь 2010
    новые курорты // январь 2010
    Экологические тропы // сентябрь 2009
    Елена Теплицкая: В Москве здания не разговаривают, а вопят благим матом // сентябрь 2009
    Брендинг и устойчивое развитие // сентябрь 2009
    Школа общения // июнь 2009
    Интервью архитектора и фотографа Владимира Орлова // май 2009
    Соцопрос. Идеальный дом для россиян // апрель 2009
    Нами правит дурной вкус. Татьяна Назаренко // март 2009
    Мы - они. Владимир Паперный. // февраль 2009
    Валерий Кошляков. Москва - фронт, Россия - подвал, где деньги лежат // январь 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев