Найден способ избавиться от спальных районов
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости







Найден способ избавиться от спальных районов
Спустя 30 лет изобретателей новых городов, наконец, оценили. В 2009 году премию Ричарда Дрихауса получат американские архитекторы Элизабет Плате-Зиберк (E.Plater-Ziberk) и Андре Дюани (A.Duany). Текст Артем Дежурко.

 
Премия Дрихауса — аналог Нобелевской в традиционной архитектуре. Она учреждена в 2003 году в пику премии Прицкера, которую вручают архитекторам модернистам. И та и другая составляют 100,000 долларов. Плате-Зиберк и Дюани, поскольку их двое, положено 200,000 долларов.
 
Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк на церемонии объявления результатов премии Р. Дрихауса.
 
Оба архитектора учились в Принстонском университете, а магистерскую степень получили в Йельском. Почти 30 лет назад эта семейная пара открыла собственное бюро, DPZ. Уже тогда оформились их градостроительные идеи, для того времени революционные и не находившие поддержки у официальной власти. Зато архитекторы получили, как водится в Америке в ее сильными горизонтальными связями, поддержку частных фондов и фирм. Это может показаться невероятным, но более 300 «деревень» и «городов», спроектированных Дюани и Зиберк в Новом и Старом Свете — все частные девелоперские проекты.       
В 1991 году по приглашению калифорнийского фонда Local Government Commission группа архитекторов-градостроителей собралась на конференцию и издала документ, известный как Ahwahnee Principles (по названию отеля, где заседали архитекторы). Это библия «нового урбанизма». Два года спустя была основана постоянная организация Конгресс нового урбанизма (CNU). Заседания конгресса проходят с тех пор ежегодно. Сейчас Андре Дюани с несколькими соавторами готовит к публикации одновременно четыре книги, посвященные градостроительной теории.
 
    
Деревня Эванс Фарм. Вирджиния.          
 
Новый урбанизм появился в ответ на сугубо американские проблемы. После Второй мировой войны в стране бесконтрольно и стремительно росли пригороды. К 80-м в них жила почти половина Америки. Субурбия в ее американском варианте довольно специфическая вещь. Жилые кварталы состоят из домов, выстроившихся в ряд вдоль дороги. Общественных парков, детских площадок там нет. От мест работы, школ, аптек, церквей, магазинов жилые дома отделяют километры. До всех этих мест люди добираются на машине. Пешком они почти не ходят. У такой организации жизни есть большие недостатки. В частности, замечают Дюани и Плате-Зиберк в одной своей статье, она связывает по рукам и ногам людей, не имеющих права водить автомобиль, например, детей и стариков. Автобус забирает детей из домов утром и развозит их из школы вечером. Дойти до школы и уйти из нее самостоятельно они не могут (полдня займет), а дома до вечера, пока приедут родители, заперты, как в тюрьме.
 
 
Кентланд. Вид с птичьего полета. Мэриленд. 
 
Такой схеме расселения Дюани и Плате-Зиберк противопоставляют другую, основа которой квартал, населенный соседями (neighbourhood). В центре его площадь с храмом, ратушей, почтой и т.д. От самых отдаленных окраин квартала до нее можно дойти пешком за десять минут; это создает естественные границы роста для поселения. Вместо широких шоссе в нем сеть улиц, так что до любой точки можно добраться несколькими альтернативными путями. Поэтому здесь нет пробок; да к тому же, поскольку все необходимые объекты социальной инфраструктуры находятся в двух шагах, жители квартала вообще чаше ходят пешком, чем ездят на автомобилях. Улицы узкие, и дома выходят на них фасадами, превращая их как бы в комнаты без потолка. Застройка должна соотноситься с местными традициями. В одном районе вместе живут и бедные, и богатые. Один такой neighbourhood деревня, несколько город.
 
 
Поселок Розмари Бич. Флорида. 
 
Огромное новаторство этого рецепта в отказе от послевоенного модернистского принципа зонирования. Единицей городского организма оказывается не район, имеющий ту или иную функцию (жилой, деловой, административный, торговый), а относительно самодостаточный кусок города, где все эти функции смешаны. Плате-Зиберк и Дюани не придумывают новых решений, а предлагают вернуться к старым. По-большому счету, их neighbourhood, где все знакомы друг с другом, ходят в один театр и водят детей в одну школу идеализированный евангелический приход. Подобные идеи в ходу и в Европе; в частности, деревня Паундбери в Дорсете архитектора Леона Крие, создаваемая под патронажем принца Чарльза, очень похожа на neighbourhoods новых урбанистов; да и градостроительные теории 1970-х Алексея Гутнова укладываются в то же русло. В современной России единственный пример нового урбанизма — строящийся город Рублево-Архангельское (о нем читайте в следующих номерах ЭКА).
 
Дюани и Плате-Зиберк строго говоря, не классицисты. Они пропагандируют не портики с колоннами, а дома, построенные в местных традициях. На «современную» архитектуру больших окон, гладких стен и плоских крыш они отнюдь не накладывают запрет: напротив, в одном из их проектов, Prospect New Town, дома разных стилей перемешаны. Кажется, вопросам стиля они не уделяют большого значения. В любом случае, сами архитекторы редко проектируют дома обычно они авторы генпланов.
 
  
Город Сисайд. Флорида. Вид с птичьего полета.
   
Первый и самый знаменитый проект Дюани и Плате-Зиберк Сисайд во Флориде, небольшой поселок на берегу моря, заложенный в 1979 году. Авторы генплана сами не строили дома, но отбирали проектировщиков – в их число попали Леон Крие, Альдо Росси и, как ни странно, модернист Стивен Холл.
Участвовали эти архитекторы и в известном проекте нового урбанизма – поселке Селебрейшн во Флориде, который компания Disney Development строит с начала 90-х гг. Правда, только как консультанты. Авторы его генерального плана Жаклин Робертсон и Роберт Стерн, давний сотрудник компании Walt Disney, бессменный проектировщик диснейлендов. Селебрейшн это город, состоящий из нескольких районов, площадью 20 кв. км. В 2004 году там жило 9500 человек, и их число постоянно растет. Дисней привлек к строительству очень известных архитекторов: общественные здания строили Майкл Грейвз, Филипп Джонсон, Роберт Вентури, Сезар Пелли. Город построен по всем правилам нового урбанизма, с домами в традиционном духе, зелеными улицами и центральной площадью, где стоят здание городской управы (Джонсон), почта (Грейвз) и прочие важные в жизни города учреждения. Здесь издают свою газету, есть собственный телевизионный канал и сайт в интернете www.celebration.fl.us.
 
    
Сисайд. Городская площадь с капеллой.
         
Ничто так не дискредитирует теорию нового урбанизма, как его собственная практика. Новые «правильные» города, построенные в чистом поле, в получасе езды на автомобиле от ближайшего мегаполиса, продолжают тот самый пагубный процесс дезурбанизации, который критикуют «новые урбанисты». Предложенные ими очень разумные меры улучшения среды добавили, так сказать, еще одно деление на линейке предложения риэлоров: загородные поселки, спроектированные как «neighbourhoods», превратились в закрытые сообщества толстосумов, куда простому человеку вход заказан.
Кроме того, на практике город, построенный новыми урбанистами, выглядит как пугающе правдоподобный клон исторического города. Массовый потребитель не видит разницы, но интеллектуалы единодушны в осуждении этой практики. К маленькому поселку Сисайд во Флориде слава пришла в 1998 году после мрачного фантастического фильма «Трумэн шоу». Действие его проходит в городе, специально построенном как декорация к телевизионному реалити-шоу; все его жители актеры, кроме одного, ни о чем не подозревающего человека главного героя телепрограммы. Строить декорацию к фильму, которая изображала бы декорацию телепередачи, не пришлось: за нее вполне сошел поселок новых урбанистов.
 
Февраль, 2009
 
 
 
 
 

 


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 20.02.2010 03:00
  • lc6qOc <a href=\"http://xmjqinhizkwn.com/\">xmjqinhizkwn</a>, [url=http://jvjuulkgkwtj.com/]jvjuulkgkwtj[/url], [link=http://okaennlnnuxq.com/]okaennlnnuxq[/link], http://stpjpjjmnbuv.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Найден способ избавиться от спальных районов. Новые города Андре Дюани и Элизабет Плате-Зиберк. // январь 2010
    Маршальский жест. Дом М.Филиппова. // январь 2010
    Храмы нового классицизма // январь 2010
    Никита Токарев. Не про архитектуру. // январь 2010
    Земляника на берегах Темзы. // январь 2010
    Античный ипподром под Химками. // январь 2010
    Классика: правила выживания // январь 2010
    Меня нашли в капусте. Проект гаража в спальном районе // январь 2010
    Тренд наш насущный. Кафе LPQ и Ecolounge // январь 2010
    Этот зеленый-зеленый мир: Экобилд-2010 // январь 2010
    Базилика Чипперфильда. Конкурс на проект театра оперы и балета в Перми. // январь 2010
    В честь Андрея. Храм преп. Андрея Рублева. // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Инноград в Сколково. Полуфинал // январь 2010
    Конкурс на храм в Париже // январь 2010
    Итальянские мотивы итальянского квартала // январь 2010
    Классические города как образ креативного класса // январь 2010
    Объявлены победители конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» // январь 2010
    Мама, я варвар? 13-я Стамбульская арт-биеннале // январь 2010
    Gold medal for architecture // январь 2010
    Конкурс Русский характер // январь 2010
    Пушкинская велоночь // январь 2010
    Москва-река. Конкурс // январь 2010
    Москва - глобальный город. Интервью с Григорием Ревзиным // январь 2010
    Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // январь 2010
    Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // январь 2010
    Объявлен победитель озёрного конкурса в Казани // январь 2010
    Московский урбанистический форум // январь 2010
    ДЫХАНИЕ Филиппа Старка // январь 2010
    Шествие людей-пароходов состоялось в память о Маяковском // январь 2010
    Приметы городов // январь 2010
    Премия Приметы городов // январь 2010
    Квартирный воспрос в Норвегии. Репортаж // декабрь 2009
    Ёлки зеленые // декабрь 2009
    Бедность и красота. // сентябрь 2009
    Зеленый индекс // сентябрь 2009
    День Дании // июнь 2009
    EXIT? // июнь 2009
    Москва. Будущее. Одичание // июнь 2009
    Завод имени Александра Бродского // июнь 2009
    Следующие! АРХ Москва 2009 // май 2009
    Особенности национального бизнеса. Интерьер офиса Владимира Кузьмина и Артема Слизунова. // апрель 2009
    Эка-город. Фестиваль в Каргополе. // февраль 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев