Плиты преткновения.
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2022
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2022
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Плиты преткновения. ДСП и здоровье

Древесно-стружечные плиты выделяют фенол и формальдегид, вызывающие аллергию и отрицательно влияющие на наследственность. Как выбрать безопасные ДСП, на что обращать внимание на этикетках, - знает наш эксперт Михаил Волков.
Михаил Волков  //  24 ноября 2009  

Спор об экологической безопасности использования древесностружечных плит (ДСП) при изготовлении мебели продолжается более 20 лет, в то время как широкое их применение насчитывает уже 40 лет. В эпоху существования Советского Союза их производство для строительных материалов и мебельных конструкций не вызывало сомнения: громадная экономия древесины, и, соответственно, сохранение лесных ресурсов. Получило распространение широкомасштабное производство мебели из ДСП с фенолформальдегидным связующим: от, так называемых, комнатных «стенок» до детских кроваток. Результат – всплеск аллергийных заболеваний в начале 80-х годов, особенно у детей (большое количество проявления диатеза). Однако отступать было уже поздно. Технологичность и низкая стоимость сделали древесно-стружечную плиту универсальным мебельным материалом. Только по официальной статистике в России ежегодно выпускается почти 2 миллиона кубометров ДСП.

Аналогичная технология производства ДСП существует и на Западе. Соответственно, существуют те же проблемы. В начале 90-х годов немецкий журнал Stern опубликовал статью, где покупательница рассказывала, что после приобретения новой мебели ее здоровье стало вдруг быстро ухудшаться: слабость, тошнота, постоянные головные боли. Расследование показало, что причиной этого явились стеллажи, приобретенные ею в магазине весьма уважаемой и известной во всем мире фирмы, которая, как потом оказалось, закупала их в Румынии. Было доказано, что выделения формальдегида из этой мебели, изготовленной из древесностружечной плиты, превышали допустимые европейские нормы в несколько раз. В результате продавец был вынужден возвратить на свои склады всю проданную им по всему миру аналогичную мебель, закупленную не только у этого, но и у всех других ее изготовителей, и понес убытки, исчислявшиеся сотнями миллионов долларов, едва не разорившие одну из крупнейших в мире торговых сетей. Эта история получила резонанс и на отечественном рынке: западные потребители немедленно потребовали от наших экспортеров предъявить на мебель сертификаты, полученные в западных лабораториях.
 
Считается, что качество европейских материалов, в настоящее время, превосходит качество российских. По данным фирмы «Egger» (Германия) качество немецкой ДСП обеспечивается  за счет тщательного отбора компонентов. У западного производителя в плите 90% хвойных пород, а остальное – лиственные породы. У российского производителя – все наоборот. В Германии – специальный контроль сырья, а в России кое-где используют сучки, коренья, что по европейским правилам недопустимо. Делается даже специальная плита с очень низкой эмиссией формальдегида. Плита соответствует классу Е-0, то есть эмиссия практически нулевая (класс Е1, эмиссия < 10 мг со 100 г материала; класс Е2 эмиссия 10 -30 мг со 100 г ДСП). Но эта плита на 60% дороже обычной ДСП и рассчитана только на специальное применение. По существу, это завтрашний день ДСП.
Кроме того, фирмы-производители некоторых стран, например Германии, выпускают материалы с такими знаками качества, как «Безвредные для окружающей среды» и «Знак высшего качества». Материалы из древесины, имеющие знак качества «Голубой ангел», вообще выделяют незначительное количество формальдегидов - до 5 мг со 100 г доски. Товарный же знак «Природа плюс» ставится только на продукты, абсолютно безвредные для здоровья и окружающей среды.
 
Древесностружечная плита изготавливается путем горячего прессования измельченной древесины, получаемой из отходов деревообработки (стружки, опилок) и неделовой древесины любых пород путем спекания ее с термореактивной смолой (мочевино-формальдегидной, фенолформальдегидной и др.), гидрофобизирующими, антисептическими и прочими добавками. В 1994 году половина всего мирового производства термореактивных смол приходилось на формальдегидные смолы. Основными производителями их были США, Япония, Германия, Россия. В России в деревообработке используется примерно 85 % карбамидных смол и 15 % фенолформальдегидных. Непрерывный синтез смол производится на 17 химических предприятиях, а периодический – на 39 деревообрабатывающих.
 
Как уже отмечалось, термореактивные карбамидоформальдегидные и феноло-формальдегидные связующие имеют свойство при эксплуатации  выделять в свободном виде формальдегид. Это летучее вещество способно негативно влиять на здоровье человека. Формальдегид токсичен, оказывает негативное влияние на наследственность, в особенности у детей. Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают сильные головные боли и всевозможные аллергические реакции.  
 
Для снижения выделения формальдегида в атмосферу химики уже несколько десятилетий пытались создать соответствующую рецептуру дешевых клеев на основе смол. В их состав, например, вводились добавки, связывавшие свободный формальдегид на уровне молекулы полимера, что исключало его выделение. Но при повторном нагревании плит, то есть при их дальнейшем облицовывании или отделке, связанной с нагревом, эти молекулы разрывались, и выделение свободного формальдегида начиналось снова. В результате плита соответствовала требованиям установленных норм по классу эмиссии формальдегида, а мебель, изготовленная из этой плиты, нормам часто уже не соответствовала.
Для изготовления ДСП в России используются следующие марки карбамидных смол (в скобках указано процентное содержание свободного формальдегида):
КФ-КБ (0,20%)
КФ-МТ (0,20%)
КФ-МТ-15 (0,15%)
КФ-МТ-ПС-1 (0,15%)
КФ-МТ-ПС-2 (0,10%)
КФ-МЭ3-1 (0,10%)
 
Феноло-формальдегидные смолы кроме формальдегида могут выделять в воздух фенол – токсичное вещество. Фенол всасывается в кровь через слизистые оболочки и кожу, а затем распределяется в органах и тканях. Фенол, поступивший в организм через пищевой канал, вызывает боли в желудке. В России применяют фенолформальдегидные смолы марки СФЖ (в скобках указано содержание свободного фенола):
СФЖ-3011 (2,15%)
СФЖ- 3024 (0,05%)
 
Для производства атмосферостойких ДСП используются меламиноформальдегидные смолы (марка ММФ-ПД). В России промышленное производство их отсутствует и предприятия выпускающие соответствующие связующие, работают на импортном сырье. Мировые цены на меламиноформальдегидные смолы находятся в пределах 1500-1800 $/т.
В Германии с 1973 года применяют в промышленности стружечных плит изоцианаты. В основном, это дифенилметандиизоцианат, обозначаемый как MDI. Считается, что изоцианат (высокотоксичное вещество) образует с лигнином и целлюлозой древесины химические соединения, что дает особенно прочное связывание, по водостойкости не уступающее фенольным связующим. К тому же MDI не содержит воду и растворители и поэтому не вносит в древесину дополнительную влагу, как это происходит в случае термореактивных смол. Другое преимущество изоцианатных связующих заключается в том, что они не содержат гигроскопичных солей и формальдегид, а по скорости отверждения несколько превышают карбамидные, и значительно - фенольные. Изготовление стружечных плит на основе изоцианатов решает проблему эмиссии свободного формальдегида, однако ставит другую – летучесть токсичных изоцианатов.
Российский ГОСТ устанавливает следующее разделение ДСП на сорта, марки и классы эмиссии формальдегида:
по физико-механическим показателям – на марки П-А и П-Б;
по качеству поверхности – на I и II сорта;
по виду поверхности – с обычной и мелкоструктурной (М) поверхностью;
по степени обработки поверхности – на шлифованные (Ш) и нешлифованные;
по гидрофобным свойствам – с обычной и повышенной (В) водостойкостью;
по содержанию формальдегида - на классы эмиссии Е1, Е2.
На основе этой классификации используются и соответствующие обозначения ДСП. Так, плита марки П-А первого сорта с мелкоструктурной поверхностью шлифованных класса эмиссии Е1 размерами 3500х1750х15 мм имеет следующее условное обозначение: «П-А, I, М, Ш, Е1, 3500х1750х15, ГОСТ 10632 - 89».
Оборудование, которое устанавливалось на отечественных заводах ДСП еще в советское время, подвержено такому недостатку, как плохая подготовка стружки из щепы. Проблема "квадратной стружки" характерна практически для всех линий ДСП, установленных в советский период, она была частично решена за счет повышения плотности плиты. Причем это повышение приводило к увеличению доли смолы в плите. А увеличение доли смолы увеличивает эмиссию формальдегида. Таким образом, при оценке качества плит ДСП и ЛДСП следует ориентироваться не на плотность, а на физико-механические показатели и на уровень эмиссии формальдегида.
 
Заводы ДСП, не удовлетворенные качеством смол, создали собственные «смоловарни». Но и это не гарантирует сегодня потребителям абсолютно безопасной продукции хотя бы потому, что в основу закладывались те же химические производства и технологии, что и у «централизованных» изготовителей. Освоение подобных цехов всего лишь несколько повышает качество смол из-за возможности постоянного влияния на точность соблюдения технологического процесса, однако не помогает кардинально решить проблему выделения формальдегида.
 
Эмиссия формальдегида резко снизится, если поверхности ДСП покрыть лаком или покрасить. Шпонированные и ламинированные древесностружечные плиты являются основным строительным материалом, применяемым для изготовления мебели. Поскольку лицевая сторона плиты покрыта бумажносмоляными пленками, шпоном или полимерными пленками, эмиссия формальдегида резко падает. Однако для последующего улучшения этого показателя необходимо дополнительно обработать и вторую сторону - к примеру, покрыть ее лаком, - а также загерметизировать торцы (заклеить или закрасить).
По мнению директора Экспериментального завода ДСП (Сергиев Посад) Руслана Курбанова качественную древесно-стружечную плиту в России выпускают всего 6–7 заводов. К производителям ДСП, заслуживающим доверия, можно отнести:
ООО "Кроношпан" (г. Егорьевск, Московская область), завод входит в крупнейший в мире холдинг Kronospan;
ООО "Кроностар" (г. Шарья, Костромская область), входит в состав швейцарского концерна Swiss Krono Group;
ЗАО "ЭЗ ДСП" (г. Сергиев-Посад, Московская область).
Экологические свойства плиты во многом зависят от используемой смолы. Наиболее стабильные свойства обеспечивает смола таких компаний, как «Акрон» и «Карболит», а также синтетические смолы российско-финских предприятий «Метадинеа» и «Карбодин».
 
Таким образом, при приобретении мебели покупателю, прежде всего, следует обращать внимание на фирму-изготовитель материала изделия, предпочтение отдавать ламинированным конструкциям, отбраковывать панели с дефектами покрытия, царапинами, вздутиями. Устанавливать мебель с элементами ДСП лучше всего в помещениях с умеренной влажностью, желательно оборудованными кондиционерами, поддерживающими нормальную температуру и обеспечивающие вентиляцию.
 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/www.ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 14.01.2010 01:34
 
 
главная страницарусский

Ec-a.ru

Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
экосайты
форум
реклама, контакты
архив
карта сайта
новости



  >> архив статей  
 
  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев