Экология культуры по-немецки
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Экология культуры по-немецки

В Германии сертификацией экологических зданий занимается DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen) «Немецкое общество по экологическому строительству». В системе DGNB воплотились идеи, близкие тем, что высказывал академик Д.Лихачев. Текст Лара Копылова
В то время как во всех странах, кроме англоязычных, мучаются с переводом слова sustainability (то ли устойчивое развитие, то ли долговечность, то ли способность себя обеспечивать, не тратя чужие ресурсы), и, в конце концов, возвращаются к неудобоваримому «сэстэйнэбилити», немцы патриотично нашли ему немецкий аналог Nachhaltichkeit («Наххальтихкайт), первое значение которого – все-таки долговечность.
Здание немцы оценивают по шести пунктам: экология, экономика, техника, процесс, место, социокультурные и функциональные аспекты. Каждый из пунктов имеет подробнейшую расшифровку. Например, качество места описывают такие критерии: криминогенность, риски терактов и землетрясений, качество воздуха, почвы, уровень шума, магнитных полей, транспортная доступность и т.д. Качество процесса зависит от того, обсуждались ли вопросы экологии при планировании, насколько интердисциплинарной была команда (желательны экологи и физики), участвовали ли будущие жители/пользователи в обсуждении проекта и проч.
Социокультурные и функциональные аспекты (самый подробный пункт) подразумевают как качество воздуха в помещении (влажность, температура, сквозняки, наличие микроорганизмов, нежелательных запахов и пыли), так и архитектурные моменты (крыша должна быть эксплуатируемая, желательно покрытая травой, если нет, то сочетающаяся с крышами соседних исторических зданий, вентиляционные решетки следует маскировать и т.д.). Смотрят, участвовало ли здание в архитектурном конкурсе, и какого ранга; важны потенциальная приспособляемость постройки к другой функции; ее интегрированность в публичное пространство (к примеру, офисное кафе доступно жителям города), доступность для инвалидов, наличие парковки и раздевалки для велосипедистов; наконец, есть ли в архитектуре произведения искусства, подписаны ли имена художников и названия работ, консультировались ли архитекторы с искусствоведами, продвигает ли архитектура молодых художников, будут ли выставки для публики. Подробности o сертификате DGNB можно прочесть здесь. http://www.dgnb.de/fileadmin/downloads/DGNB-System_en_44S_20090302a.pdf
Внимание к культуре и социуму отличает именно немецкий рейтинг. Немцы этим очень гордятся. По сути, они воплощают то, что сформулировал академик Д.Лихачев в своей статье «Экология культуры». http://likhachev.lfond.spb.ru/articl100/Russia/ekolog.pdf). Он не сомневался, что культура и нравственность – это часть экологии. Если оценивать экологичность архитектуры по тому, насколько она способствует продвижению молодых художников, так оно и получается.
Победители немецкого экологического рейтинга награждаются тремя медалями: золотой, серебряной и бронзовой. Считается, что получение высокого рейтинга страшно полезно для маркетинговых целей, поэтому кроме конечного сертификата, есть еще предварительный сертификат, который дают на стадии проекта, после чего пиар-компания по раскрутке здания идет легче. На этом графике показано, что стоимость долговечного здания чуть больше на этапе строительства, зато стоимость эксплуатации такого здания впоследствии значительно ниже.  
 
 
Стоимость обычного здания обозначена синей линией, стоимость экологического - зеленой.
 
Как и американский LEED и английский BREEAM, немецкий совет DGNB представляет собой организацию с членскими взносами. Плата за год для архитектурных бюро составляет от 500 до 2000 евро (зависит от количества сотрудников), для строительных компаний, инвесторов, производителей строительной продукции, консалтинговых фирм от 1000 до 5000 евро (зависит от оборота). Количество участников выросло от пары десятков в июне 2007 года до 478 в настоящее время. В организации 26 процентов архитекторов, 21 процент инженеров, 11 процентов застройщиков и столько же производителей строительной продукции.
 
Здание Федерального агентства окружающей среды в Дессау (архитекторы Sauerbruch & Hutton)
 
Представляем обладателей золотых медалей. Здание Федерального агентства окружающей среды в Дессау (архитекторы Sauerbruch & Hutton) хотя и было построено давно, в 2005 году, очень характерно для экологической немецкой архитектуры. Это первая ласточка. Именно здесь, в Министерстве транспорта, строительства и градорегулирования, и принимались первые строительно-экологические нормы. Здание в форме инфузории-туфельки спроектировано в бывшей промзоне с использованием пассивных и активных способов экономии энергии. Здесь реализованы две исследовательские программы: «Оптимизация энергии здания» и «Солнечная энергия в строительстве». Использовались источники возобновляемой энергии: система геотермального отопления и солнечные батареи. В облицовке фасадов применили экоматериал – дерево.
 
Здание Федерального агентства окружающей среды.
 
Пауль Вундерлих Хауз в Эберсвальде (архитектурное бюро GAP) был создан в рамках государственной программы на средства Федерального министерства по экономике и технологиям. Открывала его канцлер Ангела Меркель. В этом здании сидит администрация района Барним, но здесь же проходит постоянная выставка скульптора и графика Пауля Вундерлиха, самого знаменитого жителя города.
 
Пауль Вундерлих Хауз в Эберсвальде (архитектурное бюро GAP).
 
Первые этажи с магазинами и ресторанами, двор и выставка доступны для публики (в России не очень принято открывать вход в правительственные здания обычным горожанам, – представьте себе выставку в мэрии на Тверской!).
 
Пауль Вундерлих хауз.
 
Для экологии сделано следующее. Геотермальная система отопления использует почву как источник тепла зимой и прохлады летом. (Для этого в фундаменте имеются теплообменники, наполненные теплоносителями, соединенные с реверсивным нагревающее-охлаждающим насосом).
 
 
 
 
 
Для производства энергии используются установленные на крыше многоэтажного гаража, а также на южном фасаде, солнечные панели. Очень хорошо продумана система дневного и электрического освещения. Двухчастные «венецианские» наружные жалюзи пропускают дневной свет через верхнюю часть окна, а в средней части, наоборот, прикрыты. Вся система автоматически регулируется в зависимости от количества солнца и от температуры в помещении. Панель защиты от бликов, установленная на окнах, может передвигаться пользователем вручную. Напольные светильники, придуманные специально для этого здания, установлены около рабочих мест. Они включаются при помощи сенсора до стандартной мощности. Затем пользователь может увеличить мощность. Коридоры не имеют ламп, свет попадает в них из офисов через стеклянные перегородки.
 
 
 
 
В результате потребление энергии значительно снижается по сравнению с обычным офисом. А стоимость эксплуатации здания составляет 20-25 процентов от типичных средних значений.
 
 
Во всех западных системах сертификации есть тяга к саморегулированию, несвойственная российскому обществу и противная национальному характеру с его «судорожностью и бессистемностью» (определение А.Суворина). Ведь как у нас относятся к проверяющим инстанциям? Как к неизбежному злу. Понятно, почему. Согласовательная система пронизана коррупцией, инстанций много (по оценкам одного архитектора, около 200), и часть из них – бессмысленные. А западные люди изобретают для себя дополнительную экологическую проверку – добровольную, что характерно. И популярность экологических рейтингов все растет и растет. Возможны ли они на российской почве? Нужны ли? Видимо, нужны, но пока едва ли возможны.

Апрель 2009


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 02.04.2010 15:16
  • T9VMc5 <a href=\"http://voaymqsnvzja.com/\">voaymqsnvzja</a>, [url=http://fkzrzmfrsqfo.com/]fkzrzmfrsqfo[/url], [link=http://sjiiyyvcmzlu.com/]sjiiyyvcmzlu[/link], http://ucvpokphwwvo.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Платиновые короли. Американский экологический сертификат Leed // январь 2010
    Долговечный дом. Английская система сертификации BREEAM // январь 2010
    Экология культуры по-немецки. Сертификат DGNB // январь 2010
    Экодом принца Чарльза // январь 2010
    Ответ земли. Фестиваль // январь 2010
    Постучим по дереву. // январь 2010
    Бедное. Русское. Деревянное // январь 2010
    На широкой Лимпопо. Центр Мапунгубве // январь 2010
    Мишкин дом. Проект здания WWF // январь 2010
    Режим Зима-Лето. Конкурс Дом XXI века // январь 2010
    Энергосберегающий ковер-самолет. Академия Ренцо Пьяно // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Зеленые плоды 2010 года // январь 2010
    Премия АРХИWOOD 2011: народное голосование началось // январь 2010
    Сочи зеленеет // январь 2010
    Премия премий АРХИWOOD 2013 // январь 2010
    Тихие песни. Пьер Карло Бонтемпи - лауреат премии Дрихауса // январь 2010
    Золотая медаль за архитектуру. Горки-город. // январь 2010
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев