Экодом принца Чарльза
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Экодом принца Чарльза

Экодом принца Чарльза
 
Экодом – это традиционная архитектура, считают сотрудники Фонда принца Чарльза. По их исследованиям, большинство населения Великобритании предпочитает именно традиционные частные дома, которые строились испокон веков. Плюс экотехнологии. Именно таков экспериментальный «Натуральный дом» - детище принца Чарльза, который строится в Уотфорде.
Артем Дежурко  //  23 июня 2009  

В британском городе Уотфорд (Watford), в Инновационном парке, принадлежащем организации Building Research Establishment , строится “The Natural House” (что можно перевести как «Натуральный дом», проект которого разработали сотрудники фонда The Prince"s Foundation for the Built Environment . Основатель и президент этого фонда – Чарльз, принц Уэльский. Недостроенное здание представили публике на выставке эко-технологий INSITE 09 , которая проходила в первых числах июня в Инновационном парке. Строительство должно закончиться осенью 2009 года.

Building Research Establishment – организация, существующая с 20-х годов, до 1997 года – государственная, с тех пор и до нынешнего времени – частная. Ее важнейшая задача – разработка и модернизация строительных норм. Среди прочих направлений ее деятельности – экологическая сертификация зданий BREEAM, о которой мы писали в «ЭКА», и пропаганда энергосберегающих строительных технологий. Как демонстрационный полигон таких технологий в 2005 году был основан Инновационный парк . Парк выглядит как поселок, состоящий из маленьких домов, построенных в разные годы силами разных организаций – разработчиков инновационных технологий. Естественно, все они имеют отчетливо модернистский вид. Дом принца Чарльза будет резко выделяться на их фоне.

Дело в том, что The Prince"s Foundation for the Built Environment пропагандирует формы архитектуры и технологии строительства, которые принц обтекаемо называет «вневременными». Если говорить об облике дома, имеются в виду классические композиционные приемы: симметрия, тектоника и т. д.; если говорить о технологиях строительства, имеются в виду, те, что существовали в XIX в., до появления методов промышленного строительства. С помощью фонда принц продолжает свой затяжной бой с модернистской архитектурой, начатый еще на рубеже 70-х – 80-х годов.
Также в строительстве «Природного дома» участвуют Natural Building Technologies (http://www.natural-building.co.uk/), поставщик материалов для стен и кровли, и Kingerlee Homes (www.kingerleehomes.co.uk/), застройщик, специализирующийся на экологическом жилье.
Дом, спроектированный сотрудниками фонда принца Чарльза, построен в основном из природных материалов, добытых недалеко от места строительства. Несущие стены сделаны из пористых керамических блоков Thermoplan, положенных в один ряд. Снаружи стены покрыты известковой штукатуркой с пенькой в качестве связующего, а изнутри утеплены панелями из древесного волокна. Внутренние стены – из гипсокартона Fermacell с утеплителем Isonat из пеньки и овечьей шерсти. Кровля – из керамической черепицы, утеплитель под кровлей – также из пеньки и шерсти. Деревянные детали дома – из древесины, добытой в соответствии со стандартами Forestry Stewardship Council (http://www.fsc.org/).
Дом соответствует серебряному стандарту AECB, который не позволяет тратить более 80 киловатт в час на квадратный метр в год. Ради соответствия этому стандарту, проектировщики тщательно проработали узлы, чтобы избежать мостиков холода (особенно в окнах и фундаментах).
Одна из самых дорогих частей дома – окна с тройными стеклопакетами, без расстекловки, в деревянных ламинированных рамах, утопленных в стены проема. Производитель окон – Internorm. Система вентиляции пассивная, но через нее дом теряет мало энергии благодаря тому, что в системе контролируется влажность воздуха. Дом отапливается печью (на дровах или на газе); в пемзовый дымоход встроены воздухозаборники вентиляционной системы. К стандартному пирогу утепленной кровли добавили сплошную обшивку из ориентированно-стружечной плиты с внутренней стороны ската, под стропилами. К ней можно крепить проводку и вести мелкие ремонтные работы, не повреждая слой утеплителя.
В общем, технологически дом сделан просто – с тем расчетом, чтобы владелец мог чинить его сам, без помощи строителей. И это еще одна причина того, что разработчики избегали новейших строительных технологий. Как замечает в интервью BD Online Бен Болгар (Ben Bolgar), руководитель теории дизайна в фонде принца Чарльза, "крайне сложно предугадать, какими именно будут технологии будущего". Не всем новшествам суждена долгая жизнь. Есть риск, что многие изобретения, примененные в современном экспериментальном доме, лет через сорок забудутсяю ЗначитЮ ремонтировать его будет крайне сложно. А технологии, не выходящие из употребления вторую сотню лет, так скоро забудутся вряд ли. Дом рассчитан на проживание двух семей. Стоимость строительства – 1000 – 1200 фунтов за квадратный метр. Его облик – подчеркнуто традиционный, отсылающий не столько к классической архитектуре, сколько к народному строительству, где обычай и материал предопределяют все. Не случайно у дома нет автора, а его создателем считается безымянный коллектив разработчиков – сотрудников фонда.
Создатели хотели бы, чтобы такие дома строились не поодиночке, а группами, образуя поселения экологически мыслящих граждан, экономящих электричество и не ездящих почем зря на автомобилях. «Мы хотим, чтобы люди могли получить литр молока, не сжигая литр бензина», – мечтает Хэнк Диттмар (Hank Dittmar), директор фонда.
А вот что сказал о доме сам принц Чарльз, выступая весной в Королевском институте британских архитекторов (RIBA): «Природный дом – попытка вывести новый вид «зеленого здания»… Он не несет свою «зеленость», как будто это последняя новинка высокой моды; но имеет гораздо больше отношения к тому, что на Хай Стрит называют хорошими манерами и вежливостью».
 
Июнь 2009 

обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 10.11.2009 23:25
  • привет всем!

  • Пользователь: Дата: 10.11.2009 23:24
  • привет всем!

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Платиновые короли. Американский экологический сертификат Leed // январь 2010
    Долговечный дом. Английская система сертификации BREEAM // январь 2010
    Экология культуры по-немецки. Сертификат DGNB // январь 2010
    Экодом принца Чарльза // январь 2010
    Ответ земли. Фестиваль // январь 2010
    Постучим по дереву. // январь 2010
    Бедное. Русское. Деревянное // январь 2010
    На широкой Лимпопо. Центр Мапунгубве // январь 2010
    Мишкин дом. Проект здания WWF // январь 2010
    Режим Зима-Лето. Конкурс Дом XXI века // январь 2010
    Энергосберегающий ковер-самолет. Академия Ренцо Пьяно // январь 2010
    Медиа-деревня в Сочи 2014 // январь 2010
    Зеленые плоды 2010 года // январь 2010
    Премия АРХИWOOD 2011: народное голосование началось // январь 2010
    Сочи зеленеет // январь 2010
    Премия премий АРХИWOOD 2013 // январь 2010
    Тихие песни. Пьер Карло Бонтемпи - лауреат премии Дрихауса // январь 2010
    Золотая медаль за архитектуру. Горки-город. // январь 2010
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев