Ричард Колуэлл: «В Москве нашлись зеленые здания»
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Ричард Колуэлл: «В Москве нашлись зеленые здания»

Ричард Колуэлл (R.Colwell), BRE Global
 
Россия получила инструмент для определения «зеленого градуса» архитектуры. В Москву пришла английская экосертификация BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), о которой Эка.ru писал в марте. Рассказывает Ричард Колуэлл, менеджер по развитию BRE Global.
Лара Копылова  //  24 декабря 2009  

Какое будущее у BREEAM в России? 

Мы здесь уже два месяца. В Восточную Европу мы пришли два с половиной года назад. Если здесь все будет происходить, как там, рост будет быстрым. Американская система LEED тоже применяется здесь, но BREEAM гораздо лучше адаптирована к российскому рынку. И многие продвинутые девелоперы очень заинтересовались ею. В первую очередь, западные – такие, как Hines и AIG Lincoln. Сейчас три здания в Москве проходят сертификацию. Среди них White gardens - AIG Lincoln, Дукат-плейс на ул. Гашека (Hines). Также эта компания зарегистрировала на сертификат комплекс «Белая дача». Всегда кто-то начинает первым. Думаю, со временем и местные девелоперы придут к этому.
 
Главная цель BREEAM – устойчивое развитие или бизнес?
 
У BREEAM две главных цели – сделать более бережным отношение здания к окружающей среде и его отношение к людям, живущим или работающим внутри. Мы смотрим за тем, чтобы тратить меньше воды, за тем, чтобы здание было красивым и дружелюбным, чтобы в нем хотелось жить и работать. Изначально причина, заставляющая людей, по крайней мере, девелоперов, получать сертификат BREEAM, проста: в Западной Европе вы не сможете продать здание, если оно не сертифицировано.
 
Кто может стать оценщиком BREEAM?
 
Чаще всего ими становятся архитекторы, инженеры и конструкторы. И, конечно, экологи, специалисты по окружающей среде. Но в основном архитекторы и инженеры.
 
Сколько времени надо, чтобы стать оценщиком BREEAM?
 
Существует трехдневный курс с последующим экзаменом. Потом, если людям интересно, мы присылаем много информации по практической оценке здания. Все в целом занимает около трех месяцев. Мы даем фундаментальные знания, но, кроме того, подробно рассказываем и показываем, как пользоваться разными инструментами, в том числе счетчиками энергии. 22-24 ноября в Москве прошел первый курс для оценщиков BREEAM. Желающих было очень много.
.
Каковы критерии BREEAM при оценке экологичности здания?
 
Некоторые критерии очень просты, некоторые – более сложные. 
Первый и главный критерий – снижение потраченной энергии. Есть много факторов, помогающих ее сберечь. Приборы для подсчета энергии, энергосберегающие лампы, которые экономят 50 процентов электричества. Наличие достаточного количества дневного света и естественной вентиляции. Использование возобновляемых «зеленых» материалов: либо натуральных, либо инновационных, но очень экологичных. Управление зданием и его микроклиматом с учетом контрастного российского климата (жаркое лето и холодная зима). Расположение здания недалеко от линий общественного транспорта, чтобы уменьшить надобность в авто. Экономия воды, использование дождевой воды, например, для смыва в туалетах общественных зданий. Использование строительного мусора (в Великобритании очень дорого стоит вывоз строительного мусора, поэтому, если можно его использовать при строительстве, это повышает экологичность здания, и это просто выгодно).
Есть более «гуманитарные» факторы, тоже очень важные. Это сочетание здания с окружающей застройкой. Рациональность управления строительством. Уровень шума на стройплощадке, который не превращает жизнь соседей в ад.
 
Какие из этих категорий применялись в здании Дукат-плейс на ул. Гашека?
 
Пока не знаю. Процесс оценки происходит сейчас, отчет будет обнародован чуть позже.
Я могу предположить, что сертификат дадут за экономию энергии, за удачное расположение  здания около метро, не требующее автомобилей, за здоровую атмосферу внутри.
 
Каковы отношения между BREEAM и российскими стандартами?
 
Частично мы пользуемся национальными стандартами. Например,  в Англии мы берем английские стандарты освещения, в России – российские. Система простая: мы работаем с национальными стандартами; если их нет, мы пользуемся европейскими. Сейчас мы сотрудничаем с Российским Советом по экостроительству, и они помогают нам адаптировать BREEAM к российскому рынку.
 
Сколько стоит сертифицировать здание по BREEAM?
 
1500 фунтов стерлингов стоит подать на сертификацию. Плюс гонорар оценщика. Оценщики независимы от BREEAM, я не знаю точно, сколько составляет гонорар. Обычно весь процесс оценки - это от 10 до 30 тысяч фунтов. Если здание очень большое, сумма может немного увеличиться. То есть это 1-2,5% от стоимости строительства. Но зеленый статус здания резко повышается.
 
Что думаете о сертификации по BREEAM традиционных зданий?
 
Может быть, их можно сертифицировать, но не в существующей форме. В России вы, когда в помещении жарко, открываете окна. Вы отапливаете улицу. Есть разные вентиляционные системы, которые проветривают помещения без открывания окон. Для сертификации старого здания в нем как минимум должна быть установлена такая система.
 
Где можно увидеть образцовые зеленые здания?
 
У нас в Лондоне есть демонстрационный парк, где можно посмотреть зеленые здания. Если кто-то из читателей журнала захочет, мы готовы провести экскурсию.

Подробнее о системе BREEAM см. в статье Долговечный дом по-английски.


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 20.02.2010 03:13
  • Q34QdF <a href=\"http://ydymgxsxehvn.com/\">ydymgxsxehvn</a>, [url=http://znmwmepkodad.com/]znmwmepkodad[/url], [link=http://uaeltcpkobxy.com/]uaeltcpkobxy[/link], http://udwvjnsifftg.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Александр Скокан. Современной архитектуре сказать городу нечего. // январь 2010
    Квинлан Терри. Мы, архитекторы - причина экологических проблем. // январь 2010
    Билл Данстер. Загрязнять мир - не секусуально и не модно. // январь 2010
    Павел Казанцев. Зачем нужна экологическая архитектура. // январь 2010
    Саймон Конибер. Плотность Паундбери сравнима с плотностью исторического центра. // январь 2010
    Гай Имз. Строить зеленые здания выгоднее, чем обычные. // январь 2010
    Ричард Колуэл. В Москве нашлись зеленые здания. // январь 2010
    Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом» // январь 2010
    Пол Кинг: Мы учим правительство, как двигаться вперед // январь 2010
    Сергей Чобан: Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитетктуры // январь 2010
    Академик Залиханов. Что происходит с экологией в России? // сентябрь 2009
    Николай Полисский: Главное - не обучить, а побудить к действию. // сентябрь 2009
    Сергей Скуратов. Форма любви // июнь 2009
    У Цумтора. Тотан Кузембаев - о поездке на хутор к Питеру Цумтору. // апрель 2009
    Взгляд в будущее. Илья Вознесенский, Семен Расторгуев. // март 2009
    Отрывок из книги Петера Цумтора // март 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев