Городу и миру
 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости








Городу и миру

Город набережных. Арх. Максим Атаянц
 
По проекту архитектора Максима Атаянца в 11 км от МКАД строится «Город набережных». Инвестор, застройщик, девелопер и риэлтор – компания Urban Group. Квартиры в три раза дешевле стандартной московской квартиры. При этом архитектура такого качества, как в историческом центре Москвы.
Лара Копылова  //  10 марта 2012  


«Город набережных» в округе Химки – очередной проект Urban Group. Первым был поселок таунхаусов Ивакино-Покровское, находящийся неподалеку, спроектированный тем же Максимом Атаянцем в духе традиционного европейского городка. Затем ЖК "Новосходненский".

В Городе набережных две темы, которыми можно восхищаться. Архитектура и цена. Квадратный метр стоит 1,5 тысячи евро. Как все понимают, это в три раза меньше, чем самая простецкая квартира в панельном доме где-нибудь на юго-востоке Москвы, неблагополучном социально и экологически. Среда при этом по качеству не уступает, скажем, неоклассическим ансамблям Ленинского или Кутузовского проспектов.

 

Хотя «Город набережных» находится за пределами Москвы, добраться до центра из него на автомобиле и общественном транспорте можно за то же время, что из южного района Москвы. Ивакино-Покровское было быстро продано, заселено и активно осваивается. «Город набережных» продается еще быстрее.  В нем есть маленькие квартиры 30-36 кв.м, их цена начинается от 1 млн. 900 тыс. руб. Это, разумеется, доступнее, чем цена 120 метровых таунхаусов. Риэлторы обещают, что выплаты по ипотеке будут примерно равны стоимости аренды аналогичной квартиры в Москве.

Невысокая цена достигнута благодаря тому, что все – от производства стройматериалов до строительства, продаж и эксплуатации – находится внутри компании Urban Group. Это понятно. Непонятно другое. До сих пор главный принцип российского бизнеса был: сделать поменьше, получить побольше. Все ориентировались на рынок элитного жилья. Лучше мало и лениво, но дорого. Развивать бизнес  по принципу автомобилей Форда или мебели ИКЕА – много недорогих, но очень качественных товаров и следующий из этого коммерческий успех – как-то не получалось. И вот, наконец, случилось. На вопрос, почему он это делает, Александр Долгин, глава Совета директоров Urban Group, ответил, что он заработал стартовый капитал в другой области, а теперь ему хочется сделать что-то интересное.

Но все это осталось бы в области удачной бизнес-идеи, если бы не архитектура Максима Атаянца. Вот рассказ самого автора: «Участок, на котором ведется строительство «Города набережных», – почти правильной формы прямоугольник с красивым естественным рельефом. От леса он плавным амфитеатром спускается к реке, причем перепад высот составляет примерно 12 метров. Все эти интересные особенности ландшафта – то, что половину его периметра составляет вода, близость леса, необычный перепад высот – и позволило создать такой проект. Уже на одном из первых эскизов появилась идея крестообразного деления жилого комплекса при помощи нескольких искусственных каналов с набережными, которые формируют небольшое озеро на центральной площади, а с другой стороны жилого комплекса продолжаются зелеными пешеходными бульварами. Появление плоскости воды в городе позволяет фасадам отражаться, удваивая красоту архитектуры и количество видовых точек.

Одна из главных проблем экономичного жилья спальных районов, что улица продолжается прямо до дверей квартиры, и поэтому сама дверь, хоть и находится в подъезде на 16 этаже, обязательно железная. Именно это ощущение улицы у порога делает спальные районы неуютным. Мы же ставили себе задачу распространить частное, приватное пространство наружу. Поэтому был выбран принцип квартальной застройки. А каналы, озеро в центре и бульвары помогают решить основную задачу: сделать так, чтобы человек, выйдя из своего подъезда наружу, мог с удовольствием полчаса погулять».

Итак, среди лесов и полей Подмосковья вырастет настоящий классический ансамбль. Чтобы оценить уникальность архитектуры, надо учесть, что классике нынче почти нигде в мире не учат,. За исключением университетов в Сан-Франциско и в Риме, а также Петербургской Академии художеств (в последних двух Максим Атаянц преподает). То есть, классика – это исчезающий раритет. Архитекторов, владеющих этим мастерством, единицы.

 Во-вторых, можно говорить о том, что «Город набережных» улучшает «визуальную экологию» мегаполиса. Ведь, хотя классика уходит из профессионального образования, потребность человеческого глаза в красоте остается неизменной. Мы едем в старые европейские города или в Санкт-Петербург, чтобы глаза насытились красотой, потому что именно на классических фасадах мы находим определенное количество информации, определенным образом организованной, некое равновесие разнообразия и порядка. Но это, так сказать, «старые фонды», а приращения классики почти не происходит. Поэтому можно только поприветствовать со стороны Максима Атаянца и компании Urban Group такое классическое эстетическое послание городу и миру.        

 

Информация о проекте: www.gorod-nb.ru


обсуждайте и добавляйте:
  

Warning: htmlspecialchars(): charset `0' not supported, assuming utf-8 in /home/u463877/ec-a.ru/www/ch/add.php on line 15
Пользователь: Дата: 21.04.2012 16:12
  • eZ1h9I <a href=\"http://qfurejsuoxdo.com/\">qfurejsuoxdo</a>, [url=http://ojpundxcpnox.com/]ojpundxcpnox[/url], [link=http://yulhtcuwswxb.com/]yulhtcuwswxb[/link], http://hqbyxnegvcyv.com/

  •  Ваш логин*:   Ваш пароль: 
    * в качестве логина используйте адрес электронной почты
    добавить комментарий



    Отправить в ЖЖ

    Закладки:

    другие статьи рубрики:
     
    Код Паундбери. Что думают жители о своей идеальной деревне? // январь 2010
    Академик Купцов: // январь 2010
    Британцы не любят современную архитектуру // январь 2010
    Д.Хмельницкий. От пайки к сдобному пирогу: что такое хорошее жилье? // январь 2010
    Оправдание деревом. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Основы домоводства. Экологическая идея // январь 2010
    Елена Архипова: В Москве я скрываюсь в театрах и монастырях // январь 2010
    Экологическая архитектура. Тенденции и перспективы // январь 2010
    Архитектура между вечностью и рынком // январь 2010
    Деревянный век. // январь 2010
    Цивилизация Третьей Волны. Премия АРХИWOOD // январь 2010
    Город набережных. Максим Атаянц // январь 2010
    Вернер Нуссмюллер: Люди должны жить ближе друг к другу, и им будет теплее. // январь 2010
    Классическая архитектура: выживание и новые перспективы. // январь 2010
    Классика как экология культуры. Выставка 11 классицистов. // январь 2010
    i-да-city! Россия получила приз за Сколково на Венецианской биеннале. // январь 2010
    Этика или эстетика – наш общий интерес? // январь 2010
    NORDICWOOD // январь 2010
    Главный дар природа архитектору // январь 2010
    Золотое сечение 2013 // январь 2010
    С городом на ты. Итоги // январь 2010
    МОСКУЛЬТПРОГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: MAYAKOVSKY VELONOTTE // январь 2010
    Римский дом - дом 20-летия. Интервью с Михаилом Филипповым // январь 2010
    5000 лет архитектуры… и что теперь? 14 Венецианская биеннале // январь 2010
    Журнал Speech. Новая версия // январь 2010
    Россия взяла под козырёк // январь 2010
    Страна плача. По следам Стамбульской биеннале // январь 2010
    Музей Колумбы Цумтора и Итальянский квартал Филиппова // январь 2010
    новые курорты // январь 2010
    Экологические тропы // сентябрь 2009
    Елена Теплицкая: В Москве здания не разговаривают, а вопят благим матом // сентябрь 2009
    Брендинг и устойчивое развитие // сентябрь 2009
    Школа общения // июнь 2009
    Интервью архитектора и фотографа Владимира Орлова // май 2009
    Соцопрос. Идеальный дом для россиян // апрель 2009
    Нами правит дурной вкус. Татьяна Назаренко // март 2009
    Мы - они. Владимир Паперный. // февраль 2009
    Валерий Кошляков. Москва - фронт, Россия - подвал, где деньги лежат // январь 2009
     
     
    главная страницарусскийenglish
    экА.ру
    Журнал про экологию и архитектуру
     
    архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
      о журнале
    экосайты
    форум
    реклама, контакты
    архив
    карта сайта
    новости



      >> архив статей  
     
     

      Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.ru. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
    дизайн — Семён Расторгуев